На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 336 подписчиков

Свежие комментарии

  • Георгий Михалев
    Хорошо подготовленная операция и исполнители.В 2003 году двое ...
  • Алексей
    Любого посади в боинг,хрен взлетишь😁😁😁.Сказочка.В 2003 году двое ...
  • Алексей
    Что там делают экспедиции?Спутниковый архео...

Почему ваш новый лучший друг может быть роботом

Ваш новый друг вполне может быть роботом — как вы относитесь к такой перспективе? Вероятность этого выше, чем кажется. Уже сегодня технологии искусственного интеллекта позволяют вести вполне осмысленный диалог с машиной. На очереди эмоции и прочие, вполне человеческие качества, которые искусственный разум может если не испытывать, то хотя бы успешно имитировать. При этом одна и та же система может научиться переводить между несколькими парами языков, оперировать разными программами и использовать дополнительные мощности для расширения своих возможностей. Такая перспектива пугает — кто знает, что произойдет, когда  рядом с нами поселятся существа, гораздо умнее и могущественнее нас самих.

  • Человеческий интерфейс

    Вы никогда не задумывались о том, почему производители техники делают ставки на голосовые помощники и голосовое управление? Все потому, что это тот самый интерфейс, который максимально органично вписывается в естественную человеческую картину мира. В плане имитации человеческой речи, внешности и других аудиовизуальных факторов технологии сегодня находятся на очень высоком уровне. Стоит вспомнить хотя бы о голосовых ассистентах Siri и Сordana. Кроме того, сегодня в доступе есть китайский чатбот-сервис Xiaoice, который представляет собой групповой чат в социальной сети Weibo. Многие люди говорили, что они не понимали, что она не является человеком — только в процессе долгой беседы можно было выяснить несостыковки в компьютерной логике. Этот факт, по сути является самым большим тестом Тьюринга в истории и Xiaoice его успешно прошла.

  • Эмоциональное вычисление

    На примере Xiaoice можно рассмотреть модель поведения искусственного разума, который стремится наладить контакт с людьми. Чатбот старается выяснить предпочтения собеседника, а затем предлагает ему различную полезную информацию. Робот также поддерживает беседу и не упускает настроения собеседника при помощи множества слов-маркеров. Чатбот настроен не только на текстовые сообщения, но и на обмен картинками и прочим контентом, что также подразумевает эмоциональную обработку информации. Создатели также работают над улучшением сострадания — если в жизни собеседника произошло какое-то событие и он рассказывает об этом, то искусственный разум непременно упомянет об этом, стараясь вызвать эмоцию.

  • Нейрочипы

    Мозг небольшого грызуна вроде лабораторной крысы представляет собой куда более сложную систему, чем все известные процессоры. Инженерам IBM удалось создать цифровой эквивалент такого мозга. Система, созданная из 48 миллионов искусственных нервных клеток, работает по принципу нейронной связи. Исследовательская группа под крылом корпорации IBM занялась нейроморфингом после сотрудничества с государственными лабораториями по изучению нейронных связей мозга. Прототип компьютерного чипа в конечном итоге будет иметь около десятка миллиардов нейронов и сотню триллионов синапсов, что сопоставимо с биологическим мозгом.

  • Смартфон на мышиных мозгах

    Искусственный чип будет гораздо мощнее своего биологического аналога, но будет работать по тем же принципам. Инженерам удалось воссоздать синапсы мозга грызуна в цифровом виде, создав мощную систему, которую можно будет использовать для любых задач. Для искусственного мозга уже написано программное обеспечение, которое позволит распознавать речь, идентифицировать изображения и владеть возможностью узнавания лиц. Разработчики говорят, что тут использован тот же принцип, что и при распознавании лиц в Facebook. В программном обеспечении использованы одни и те же алгоритмы, но в случае с «rodent brain» от IBM потребуется куда меньше энергии и мощности. Таким образом, чип можно будет использовать даже в смартфонах и смарт-часах. Этот факт открывает абсолютно новые перспективы портативной электроники, которая сможет выполнять задачи качественно нового уровня.

  • Нейроны, аксоны и синапсы

    Нейросинапсическая архитектура позволяет достичь невиданного ранее уровня энергопотребления. Такие компании, как Google, Facebook и Microsoft, в настоящее время работают над собственными алгоритмами для поддержки процессоров с чипами с нейросинапсической структурой. Эти алгоритмы имитации нейронных сетей работают по тем же принципам, что и биологический мозг, давая новые возможности работы с данными. Совсем недавно интернет заполонили психоделические картинки, которые «рисовала» нейронная сеть Google. Метод назвали DeepDream и он мгновенно превратился в мем. Но не все, кто воспользовался этим приемом, знали, что на самом деле эти веселые картинки — плод работы зачатков искусственного интеллекта. Скорее всего, все проекты в этой сфере будут работать по той же схеме, используя чипы в качестве нейронных пучков. Хотя такая микросхема содержит 5,4 млрд. транзисторов, она потребляет около 70 мВт мощности. Стандартный процессор Intel, к сравнению, включает в себя 1,4 млрд транзисторов и потребляет около 140 ватт. Даже ARM чипы, которые управляют смартфонами, потребляют в несколько раз больше энергии.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх