Евгений Сокольский предлагает Вам запомнить сайт «TRENDYMEN»
Вы хотите запомнить сайт «TRENDYMEN»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

о людях, трендах и вещах

Что на самом деле ели в СССР

развернуть

Сейчас почему-то очень многие с любовью вспоминают продуктовые прилавки Советского Союза. Мол, молочные реки с кисельными берегами, а по берегу карбонатные деревья, украшенные самыми на свете натуральными конфетами «Птичье молоко». Не то, что сейчас, верно? Все в ГМО и прочих гадостях, в рот брать противно! Нам кажется, что этот миф о прекрасных, чудесных продуктах времен Советского Союза должен быть развеян. Вот, чем на самом деле приходилось питаться обычным советским гражданам.

Что на самом деле ели в СССР

Мясо

Извините, но хорошее мясо для рядового гражданина СССР было такой же фантастикой, как и полеты на Марс. Мясные обрезки, кости с остатками жил — пожалуйста, прекрасный материал для котлетного фарша. А если еще и хлеба в фарш добавить, так и вовсе объедение, правда?

Что на самом деле ели в СССР

Птица

Вспомните историю о появлении на рынке так называемых «ножек Буша». За этими окорочками люди стояли в очередях, словно за манной небесной. Почему? Ну, хотя бы потому, что советская птица не радовала: суповых кур продавали прямо с лапами и крыльями (так вес выходил больше), иногда даже в глубокой заморозке. Совершенно обычным делом была покупка набора из куриных шей, к примеру — и суп сварить, и на фарш пустить.

Что на самом деле ели в СССР

Колбаса

Знаменитая «докторская» колбаса — вот и все, чем могли порадовать себя люди в Стране Советов. Какие там балыки, какой карбонад, какая ветчина… Дефицитом была даже «докторская» с приличным содержанием мяса.

Что на самом деле ели в СССР

Рыба

Именно в СССР возникали совершенно безумные рецепты по приготовлению минтая десятью разными способами. Наловленных в лимане бычков не отдавали коту — куда там, с удовольствием жарили и подавали на стол. Мороженую рыбу сметали с прилавков моментально. Притом, в то время и в Черном и даже в Азовском море вполне себе ловился осетр.

Что на самом деле ели в СССР

Рынки

Конечно, на рынках ассортимент был немного богаче. При большой удаче (а хорошее мясо обычно разлеталось в считанные минуты) действительно можно было купить даже кусок свинины. Но какой и в каких условиях? О санитарии речи не шло никакой: весы мылись в лучшем случае раз в пару дней, гири так и вовсе служили годами. Продавцы в окровавленных халатах подавали куски мяса голыми руками — все равно же потом готовить, ну.

Что на самом деле ели в СССР

Овощи

Овощей (капуста, морковка, свекла, лук и картошка) было в достатке. Вот только ни в магазине, ни тем более на рынке покупатель не мог выбирать товар самостоятельно, все взвешивал сам продавец. Захочет — отсыпет вам щедрой рукой мятой моркови, а будет в хорошем настроении — получите только две жухлых луковицы из пяти. Красота!

Что на самом деле ели в СССР

Фрукты

Сейчас те же бананы купить можно в любом магазине. Во времена СССР достать банан было привилегией столичного жителя, до Урала, к примеру, они просто не доезжали. Яблоки — пожалуйста, груши — само собой, а вот что-то более экзотичное уже фантастика.

Что на самом деле ели в СССР

Молочные продукты

Даже на периферии люди были вынуждены стоять в очередях за молочными продуктами. Хорошая сметана была редкостью, выбор сыров был ограничен шестью сортами: Костромской, Пошехонский, Атлет, Российский, Голландский и копченый колбасный. Да и это достать было довольно трудно.


Источник →

Ключевые слова: Культура
Опубликовано 22.08.2018 в 22:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Sergio Myn
Sergio Myn 13 февраля, в 19:27 ...как этого гандона пустили сюда писать в СССР!?
Или подкидыш либералов?
Текст скрыт развернуть
10
Александр Казначеев
Александр Казначеев Sergio Myn 14 апреля, в 17:04 Либероидный подпиндосник пургу гонит,внимания не стОит этот бред,хотя перед развалом СССР имело место,но это совсем другая история Текст скрыт развернуть
9
zavodzim
zavodzim 14 апреля, в 14:34 дол----еб Текст скрыт развернуть
3
Juri
Juri 14 апреля, в 16:13 очередной выхлоп либераста.
Текст скрыт развернуть
5
Владимир Оробей
Владимир Оробей 15 апреля, в 12:34 Ага. Как щас помню: ловили мотыльков - восполняли нехватку белков в хилых телах, тараканы все исчезли (в Америку улетели на самолётах) - жрать самим нечего, за голубями на памятники лезли отталкивая друг друга локтями, молоко, если повезёт купить, разбавляли 1:100, чтоб на долго хватило, сметану давали только партийным работникам, а мясо отрезали из своих ягодиц, и то только на празднование Великой Октябрьской Революции. Это что за долбоёб молодым мозги заё... ? Текст скрыт развернуть
8
Вреда _
Вреда _ 29 июня, в 12:50 "Извините, но хорошее мясо для рядового гражданина СССР было такой же фантастикой, как и полеты на Марс"...
Да ну на ... . Да в магазине мясо бывало и не очень ,так на рынке завались любого мяса было . Дороже конечно ,но было валом.  Тоже касается и других продуктов . А колбасы копчёные и другие деликатесы в копторгах всегда были .
Что толку в сотни сортов колбасы когда мяса в ней нет ни в дешёвой ни в дорогой . Что толку когда прилавки ломятся от " химии " называемой продуктами,а продукты искать нужно и платить в тридорога ?
Запах советских сосисок до сих пор помнится ,а вот современные колбасы раз в год покупаю когда салат захочется и натуральная упаковка ,и цена за 500 тугриков ,а дерьмо дерьмом .
Молочка натуральная была ,а сейчас если есть то стоит мама не горюй .Творог например 300 тугриков .
Текст скрыт развернуть
6
Александр Ткаченко
Александр Ткаченко Вреда _ 23 августа, в 08:09 а не мытые руки?
Текст скрыт развернуть
0
Вреда _
Вреда _ Александр Ткаченко 23 августа, в 21:41 Ну наверное у всех свои проблемы . У Вас с руками что то .
Текст скрыт развернуть
0
Григорий Викторов
Григорий Викторов 22 августа, в 22:39 Исчё один либерастический афтар? Текст скрыт развернуть
1
Виктор
Виктор 23 августа, в 05:49 Афтар му ди ла. Текст скрыт развернуть
0
MARS MARS
MARS MARS 23 августа, в 08:23 о чем ты, аффтар ? Текст скрыт развернуть
0
Анатолий Юрьевич Виорел
Анатолий Юрьевич Виорел 23 августа, в 09:26 Всё враньё! Я рабочий из семьи рабочих всегда ел всё  натуральное и свежее. Всё, о чём пишет этот "голодающий" подонок из СССР... Текст скрыт развернуть
0
Валерий Голубничий
Валерий Голубничий 23 августа, в 12:33 Явно бандеровец писал, я прожил в СССР 38 лет и такой гадости не помню. Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 13
Мэнди Кэй: очарование молодости

Мэнди Кэй: очарование молодости

15 авг, 09:00
+746 725
Сабина Емельянова: русская к…

Сабина Емельянова: русская красавица во всей красе

27 авг, 19:01
+602 627
Анастасия Щеглова: девушка б…

Анастасия Щеглова: девушка без изъяна

15 авг, 10:01
+558 536
Сабина Емельянова: русская к…

Сабина Емельянова: русская красавица во всей красе

9 авг, 09:01
+543 681
Джиджи Хадид: путешествие на…

Джиджи Хадид: путешествие на край ночи

4 авг, 09:00
+496 280
Алиса Вернер: сквозь призму света

Алиса Вернер: сквозь призму света

18 авг, 10:01
+481 509

Читатели

18435 пользователям нравится сайт social.trendymen.ru

Читать