Последние комментарии

  • gamand gamand
    У богатых свои причуды: https://malovru.ru/top-10-samyh-kapriznyh-bogatyh-turistov/Брошенные машины миллионеров, люди оставили их и ушли
  • Александр Платов
    Ты уже подрочил? Теперь у тебя - "ума - палата"?Изобретения украденные СССР и выданные за свои
  • Михаил 357 ***
    Аффтырь задолбал этой бредятиной. Сходил бы лучше подрочил. Если пытаешься писать, изучай первоисточники. ДБ!!!Изобретения украденные СССР и выданные за свои

Черная суббота 1962 года: день, когда чуть не началась Третья мировая

27 октября 1962 года мог бы стать последним днем человечества. В истории он сохранился как Черная суббота: день, когда чуть было не началась Третья мировая. 

Ровно за две недели до этого, 14 октября, американский разведчик сумел сфотографировать замаскированные пусковые площадки советских ракет на Кубе.

Сюда их доставили еще летом — СССР отреагировал на провалившуюся попытку свергнуть режим Кастро.

Получив сведения о ракетах, Пентагон выдвинул предложение начать бомбежку немедленно. Был даже разработан план военной операции с высадкой десанта и захватом власти на Кубе. К счастью, Кеннеди наложил на вояк вето. Он прекрасно понимал, что после такого война будет неизбежна.

Вместо этого 22 октября Кеннеди выступил с официальным публичным требованием удалить ракеты с территории Кубы. В ответ СССР инициировал срочный созыв Совета Безопасности ООН, где ультиматум выполнить отказался. От ядерной войны мир отделяла совсем тонкая грань.

А 27 октября над Кубой сбили американский самолет-разведчик. Американские ВМС тут же атаковали обнаруженную субмарину СССР, не понимая, что она несет на борту атомное оружие. Командиры всех подводных лодок получили разрешение на запуск ракет без подтверждения Москвы, достаточно было согласия всех трех старших офицеров лодки.

Атакованной субмариной командовал капитан Савицкий. Не имея связи с поверхностью, он предположил что война уже началась. И принял решение запускать ядерную ракету.

Замполит поддержал. Оставалось слово третьего офицера, Василия Архипова. Это имя стоило бы запомнить всем: офицер убедил капитана вместо запуска ракеты передать сигнал «прекратить провокацию». 

В тот же день обе сверхдержавы будто осознали, на какой риск идут. В ночь на 28 октября Никита Хрущев связался с Кеннеди и согласился вывести ракеты с Кубы. США сделали шаг навстречу и вывезли аналогичные боеприпасы с территории Турции. Мир был восстановлен, Холодная война пошла на спад.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх