Последние комментарии

  • Алексей Жуйков22 сентября, 21:17
    Пока есть люди, которых не купить и не продать, Россию не победить никому! Россия развалится только изнутри, к сожале...Самоуверенный бразилец отказался жать руку россиянину и поплатился
  • Олег Володин22 сентября, 21:13
    На то человек разумный чтобы думать о будущем, а жить настоящим. Вероника Вонка: 13 откровенных снимков юной топ-модели
  • Алексей Жуйков22 сентября, 21:09
    Анна, поразило спокойствие в каждом движении. Емельяненко силы экономил) Противник зло смотрел, а "медведь" просто си...Самоуверенный бразилец отказался жать руку россиянину и поплатился

Сланджива на оба ваши дома: три дня на родине The Glenlivet

Если вы до сих пор оставляете монетки в странах, куда хотели бы вернуться вновь, то можете спокойно забыть про этот архаизм. По нашим наблюдениям, эзотерические ритуалы эволюционировали настолько, что охотно принимают к оплате электронные деньги. Пару месяцев назад Trendymen побывал на вискокурне Aberlour, и вот нас вновь потянуло в Шотландию, на этот раз в святая святых легендарного виски The Glenlivet.

А началось все с поездки к памятному камню, где около двух веков назад основатель The Glenlivet Джордж Смит построил свою первую дистиллерию. Из-за дождя к моменту прибытия на место мы как следует прониклись суровым величием погоды, характерным для здешних мест. Это впечатление, когда Спейсайд показывает себя ровно таким, каким ты его представлял всю жизнь, можно описать вкусом The Glenlivet Founders Reserve, идеальным односолодовым виски из долины реки Спей.

Выдержка: традиционные дубовые бочки, старые дубовые бочки и американские дубовые бочонки первого заполнения.
Аромат: цитрусовые и тропические фрукты, ириска, шоколад, сухофрукты и корица.
Вкус: сладковатый, кремовый с уверенными фруктовыми аккордами и длительным сливочным послевкусием.

По замыслу мастера-дистиллятора Алана Винчестера, «Фаундер'с Резерв» (Founder’s Reserve) должен был стать присягой традициям Джорджа Смита, который свое детище защищал и словом, и делом. Именно он первым приобрел лицензию на легальное производство виски, выйдя из тени и нажив себе при этом немало врагов. Для обозленных конкурентов-подпольщиков у Джорджа Смита были наготове два заряженных пистолета, с которыми он не расставался даже во время молитв. Такой вот был суровый мужчина.

Примечательно, что в позиционировании Founder’s Reserve нет перекосов в сторону лишнего пафоса. Этот оммаж былым временам и эталонный The Glenlivet-стиль создан не для того, чтобы пылиться на полке в ожидании особого случая, а чтобы каждый «случай» делать особенным.

Видимо, чтобы приберечь наши силы перед ужином, делегация вкусов The Glenlivet на дегустацию прибыла в ограниченном составе. Всего семь сортов, но именно из них, как из нот, была соткана превеселая мелодия этой поездки.

После сравнения с нотами самое время назвать имя «дирижера» нашего гастролирующего виски-бэнда. На этот раз им стал неподражаемый Кен Линдси, Глобальный бренд-амбассадор Pernod Ricard, истинный шотландец и просто шоумен от мира крепких алкогольных напитков.

Как и у виски The Glenlivet, в запасе у Кена имеется интересная история жизни, богатый вкус, невероятная харизма и пара-тройка сюрпризов даже для самых искушенных.

После увлекательной экскурсии по дистиллерии The Glenlivet сбылась и давняя мечта попробовать виски прямо из бочки, как это делал сам Джордж Смит и его современники.

В череде интересных шотландских знакомств оказался и самый настоящий капитан. На борту надувной лодки он транспортировал наши остывающие под холодными ветрами Северного моря тела от лежбища морских котиков до предполагаемого места встречи с дельфинами. Если бы не специальные костюмы, горячий шоколад в пути и по-настоящему согревающий виски в конце, то нашим нежным континентальным организмам пришлось бы несладко. Хорошо, что рецепт быстрого разгона крови посредством 40-градусных жидкостей интернационален.

Единственным моментом, когда внимание полностью переключилось с «шотландского золота» на что-то иное, было время разудалых активностей на свежем воздухе. Стрельба из снайперской винтовки, ружья и лука, как и вождение огромного праворульного «Дефендера» с завязанными глазами, требовали высокой концентрации. Впрочем, спортивный азарт пьянил не хуже 15- и 18-летнего «Гленливета».

Выдержка: французский лимузенский дуб.
Аромат: фруктовый, сладкий с нотками восточных пряностей.
Вкус: фруктовый, ореховый с длительным сладко-пряным послевкусием.

Выдержка: бочки из американского дуба первого и второго заполнения, хересные бочки.
Аромат: пряный, цитрусовый.
Вкус: сбалансированный, с яркой апельсиновой основой. Послевкусие продолжительное, с нотами изюма и пряностей.

Благодаря высоким перегонным кубам, которые способствовали появлению на свет более легких спиртов, и длительным экспериментам с бочками, The Glenlivet 15 и 18 Years Old получили яркие, праздничные вкусы. Эти благородные напитки на аперитив основательно разожгли аппетит перед выносом «Хаггиса», хозяина любого традиционного шотландского застолья.

«В тебе я славлю командира
Всех пудингов горячих мира, —
Могучий Хаггис, полный жира
И требухи.
Строчу, пока мне служит лира,
Тебе стихи»

Пока при тебе не разрежут «дородный, плотный, крутобокий» шотландский Хаггис и тут же не подадут его с гарниром из овощного пюре, вряд ли поймешь, почему шотландцы относятся к этому блюду с таким почтением. «Ода Хаггису» Роберта Бернса не даст соврать!

Кстати, у шотландцев есть пара универсальных тостов, с которыми всевозможные заминки за праздничным столом исключены. Первый из них звучит довольно просто – «нью диш». Им обычно предлагают поприветствовать появление за столом нового угощенья. Второй же — чуть более сложный в произношении, но зато куда более ходовой – «Сланджива» (в гельском оригинале – Slainte), что переводится как «На здоровье!». О, сколько таких было произнесено под релизы The Glenlivet Nadurra First Fill Selection и Nadurra Oloroso!

Выдержка: дубовые бочки из-под бурбона первого заполнения.
Аромат: сливочный с нотками ванили и фруктов.
Вкус: тропические и цитрусовые фрукты. Послевкусие умеренное, но яркое.

Выдержка: дубовые бочки из-под хереса «Олоросо» первого заполнения.
Аромат: фруктовый, пряный.
Вкус: сливочный с нотками темного шоколада и пряных сладостей. Послевкусие длительное, с пряно-сладкими нотками.

Виски серии Nadurra производятся по технологиям XIX века, исключающим, например, этап холодной фильтрации, что помогает ему сохранять свою сложную многослойную структуру. С гэльского языка название переводится как «естественный, натуральный», так что нужно быть морально готовым к бочковой крепости под 60 градусов. С добавлением воды The Glenlivet Nadurra раскрывают в своем вкусе более тонкие нюансы, например, нотки банана в First Fill Selection. А если совсем не быть снобом, позволив себе смешать их с имбирной газировкой и лаймом, то можно получить ультрасовременный коктейль — простой по своей сути, но ароматный и глубокий. Все-таки виски подобного уровня просто создан для получения удовольствия, и только вам решать, каким образом вы хотите его получить. Звучит, как тост, так что скажем «Сланджива!».

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх