Бункер на колесах: самовыкапывающаяся бронемашина Редут

Разработка советских инженеров не имела аналогов нигде в мире. Бронемашина Редут представляла собой самый настоящий бункер на колесах и могла закапываться в землю.

В 1970-х годах развитие высокоточного оружия заставило инженеров задуматься о защищенных командных пунктах. Базой для будущего бункера стало шасси МАЗ-543. Комплексу разработали и специальные устройства — механизмы заглубления давали Редуту возможность окопаться в любой местности. 

Работа пункта управления и всего экипажа уникальной машины обеспечивалась системами отопления и вентиляции.

При необходимости командный состав Редута мог окопаться и не выходить из бункера до 10 дней, автономное оборудование обеспечения это позволяло.

Закопаться в подготовленный котлован Редут мог всего за полчаса. И выйти из него наружу за столько же. Большинство армейских офицеров высказалось за введение уникального комплекса в строй. 

К сожалению, на тот момент СССР испытывал уже серьезные проблемы и дальше опытного образца дело не пошло.

Источник ➝

Стреляем из АК в рельсу: пробьет или нет

Настоящие стрелки с боевым опытом устали спорить о том, сможет ли автомат Калашникова пробить рельсу. Взяли в руки пристрелянный АК и пошли расстреливать рельсы.

Стоит заметить, что сами легенды имеют под собой кое-какое обоснование. Автомат Калашникова и в самом деле пробивал рельсу, правда речь шла не о классике, а о принятом на вооружение в 1959 году АКМ.

Его бронебойный патрон калибра 7,62х39 мм шейку (самую тонкую часть) рельса действительно пробивал. Правда, в СССР изготавливались рельсы с толщиной шейки в 12 мм.

В современной России по ГОСТу толщина уже 18 миллиметров.

Ну и по результатам стрельб старая легенда подтверждение нашла. Из АКМ пробили бронебойными 7,62х39 и 5,45х39, обычная же пуля застряла в металле.

10 самых полезных в жизни узлов

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх