Дисбат в СССР: как наказывали плохих солдат

В СССР военнослужащие-срочники за преступления и нарушения приказов отправлялись в дисциплинарный батальон. Порядки в таких частях царили непростые, а попасть туда было легче легкого. Советский дисбат напоминал тюрьму. Большинству солдат отбытый срок не засчитывали в годы службы: сначала приходилось отбывать наказание в дисциплинарном батальоне, а затем вновь возвращаться — Родине долг отдавать.

Болтунов отправляли в спецбатальоны без размышлений. Проговорившийся о месте службы по телефону солдат уже на следующий день ночевал за обнесенным колючей проволокой забором.

Еще чаще в дисбат попадали за самоволку. Утрата и порча имущества — туда же. Невыполнение приказа командира наказывалось максимально, двумя годами. Правда, в 1980-м срок увеличили уже до 3 лет.

С распадом СССР почти закончилась и эра дисбатов. Дисциплинарные части расформировали практически полность, но сохранившиеся записи быта дисбатов дают понять уклад жизни в них.

На сегодняшний день в России осталось всего две таких части, где отбывают наказание всего несколько сотен человек.

Источник ➝

10 рублей за 150 тысяч: неприметная монета, которую могут дать на сдачу

Неприметную монету в 10 рублей вполне можно при удаче получить на сдачу. Осматривать стоит все монеты такого номинала: одна из них стоит 150 тысяч.

Искать нужно среди обычных тиражных десятирублевых монет 2011 года. Интересно, что это вовсе не какая-то необычная юбилейная «десятка» — вполне рядовая с виду монетка. 

Обратить внимание нужно на монетный двор. ММД, Московский монетный двор, выпустил обычные монеты 2011 года. Зато аналогичная с виду и того же номинала монета СПМД, Санкт-Петербургского монетного двора, сравнима с выигрышем в лотерею.

Все дело в том, что попасть в оборот питерские монеты были не должны. И теперь нумизматы за ними устроили настоящую охоту. Еще бы, ведь такая монетка может прямо сейчас лежать в любом кошельке.

Кайли Рей: искусство быть собой

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх