Искусство вхождения в потоковое состояние

Исследователи определяют поток как «оптимальное состояние сознания», пребывание на пике наших возможностей, когда мы чувствуем и показываем себя наилучшим образом. Это особое состояние изучают уже 150 лет, и оно столь же желанно, сколь труднодостижимо. Для некоторых это состояние – роскошь, но есть одна группа людей, которые обязаны пребывать в нем постоянно. Это спортсмены-экстремалы. За последние 25 лет они много раз делали то, что ранее считалось невозможным. Наблюдая за ними в течение длительного времени, ученые вывели несколько правил, которые позволяют входить в состояние потока по своему желанию.

Спусковые крючки

Исследователи обнаружили, что запускать состояние потока могут особые спусковые крючки – триггеры. Их можно разделить на четыре категории: экологические, психологические, социальные и креативные. Все они направлены на предельную концентрацию и достижение максимума. Спортсмены-экстремалы уделяют равное внимание каждому из них.

Экологические триггеры

Это внешние триггеры, то есть качества и особенности среды, которые заставляют погружаться глубже в состояние потока. Концентрация и действие придут естественным образом, если рисковать. Инстинкт выживания не даст расслабиться и действовать кое-как. Сюда относится не только физический риск, как, например, в случае профессионального рафтера, которого разорвет на клочки неправильный поворот весла. Сказать «Привет» самой красивой девушке офиса из этой же категории. Если действие подразумевает риск – эмоциональный, социальный, интеллектуальный, творческий, – это заставит приложить все усилия, чтоб не оплошать.


Источник ➝

Собака собрала овец и вела их несколько часов. Люди удивились, а потом увидели лесной пожар

На глазах удивленного пастуха собака собрала отару овец и повела их прочь от фермы. Тот не сразу сообразил оглянуться: позади бушевал лесной пожар. 

А ведь такой исход событий вполне можно было бы предугадать. Ситуация в Австралии остается критической — тут за последние месяцы выгорели миллионы гектаров леса. 

Ферма Джо Хилла находилась в долине у подножия горы. Огонь шел с самого верха, вот люди его и не заметили. Но собака, пес Пэтси, учуял пожар издалека. 


Что будет когда растает весь лед

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх