На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 409 подписчиков

Свежие комментарии

  • Клюева Наташа
    ...Не уловила в Вашем рассказе связь "снобизма"  и "москвичей" ..... Уж больше чем у приезжих в столицу, "пальцегнуто...Фото девушки со с...
  • Влад Минский
    Как раз в конце 80-х в моду вошли шорты, короткие шорты, и спортивные и самопальные из джинс и т д . А «коренные моск...Фото девушки со с...
  • Evgeni Velesik
    И что тут такого модельного?Лиза Моралес: выс...

Почему в СССР чаще всего строили дома, не ровно в 10, а в 9 этажей

Строительство жилья в Советском Союзе приобретало грандиозный размах. Жилые дома сдавались бригадами целыми кварталами, все они были типовыми и похожими один на другой. Различался только сам тип: если в 50-х годах возводили пятиэтажные дома, то в конце 60-х по проектам строители возводили чаще всего только девятиэтажки.

Этажность проекта была очень важна и объяснялась несколькими факторами, начиная от длины лестницы. 

Разнообразие в массовом строительстве страна Советов даже не рассматривала. Состоящие из стандартных железобетнонных панелей дома были дешевле и проще в производстве.

А высота в 9 этажей, как ни странно, в первую очередь обуславливалась длиной механизированной лестницы пожарной машины — она в те годы составляла 28 метров, то есть доставала как раз до 9-го этажа. 

Для здания выше девятиэтажки нужны были более мощные водяные насосы, выдвигались другие требования к сейсмостойкости. 

И все же главную роль в этажности домов сыграла пожарная машина. Первые высотки появились в Союзе уже после того, как технику оборудовали лестницами длиной 40 метров.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх