На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 409 подписчиков

Свежие комментарии

  • vitaliy tabachenkov
    нынешнее нашествие черноголовых напоминает историю Шумера и причины его закатаТатаро-монгольско...
  • Александр Кутуев
    Красава! Идеальная внешность!Моника Беллуччи
  • Модест
    Статья как всегда ни о чём. Трендибрэнди, хуле...Как вернуть деньг...

Механизм Аль-Джазари работает уже 1000 лет и не ломается. Древний инженер скрыл секреты за 16 замками

1000 лет назад математик Аль-Джазари создал уникальный механизм, работающий до сих пор. Артефакт представляет собой закрытую на программируемый замок шкатулку — все  детали работают до сих пор, открыть ее невозможно. Лишь в феврале 2024 года ученые просветили шкатулку рентгеном и смогли представить, что спрятал внутри математик.

 

В 1206 году Аль-Джазари выпустил трактат, сравнимый с кодексом Леонардо да Винчи. Книга содержала описание сложных устройств — роботов, кодовых замков и других механизмов. Предположительно, именно здесь впервые появляется описание коленчатого вала, второго по важности механического изобретения после колеса. 

Шкатулку Аль-Джазари завещал своим наследникам. Она заперта на 16 различных замков-механизмов, позволяющих в общей сложности задать более четырех миллиардов комбинаций. На рентгене ученые увидели, что замки собраны из более чем 800 деталей, все они работают. 

Часть собранных по чертежам Аль-Джазари механизмов выставляется в музеях. Его роботы-музыканты экспонированы, в частности, в Британском музее. 

В оригинале статьи есть видео с подробностями и ответами. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх