На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 410 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Соколова
    Никак. Только с добровольного согласия получателя. И это согласие будет оформляться через банк.Как вернуть деньг...
  • Элеонора Коган
    Молодец, справился. Главное - жив остался.А самолёт-то староват.Самолет сел прямо...
  • Элеонора Коган
    Да, интересное прошлое было у её предка. Целая эпоха, страница истории.Женщина разбирала...

Какой толщины слой песка в пустынях: современные технологии позволили измерить глубину

Несмотря на то, что пустыни покрывают более трети земной поверхности, до недавнего времени измерить толщину слоя песка в них было невозможно. Но благодаря современным технологиям ученым удалось изучить, насколько глубоко залегает песок в пустыне Сахара и как высоко поднимаются дюны в пустыне Намибия.

Для того, чтобы измерить толщину слоя песка в пустынях, ученые использовали различные технологии, включая геофизические методы, аэрофотосъемку, спутниковые наблюдения и измерения на местности. Эти методы позволяют получать данные о глубине слоя песка, а также определять его плотность и структуру.

Однако сложность состояла в том, что количество песка в пустыне изменяется под воздействием различных факторов, таких как ветер, дождь и температура. Кроме того, песчаные дюны постоянно движутся, что усложняет измерения.

Сравнивая пустыни Сахары и Намибии, можно заметить значительную разницу в толщине слоя песка и высоте дюн. В Сахаре песок в среднем достигает глубины 150 метров, тогда как в Намибии дюны могут достигать высоты в 400-500 метров, что делает их самыми высокими в мире.

Причиной этой разницы является различие в климатических условиях в двух пустынях. Пустыня Сахара находится в зоне сухого субтропического климата, где выпадает очень мало осадков, и ветер часто высыхает на поверхности земли. В таких условиях песок накапливается медленнее, и дюны имеют менее высокие и крутые склоны.

В то же время, пустыня Намибия расположена в зоне туманного побережья, где ветер доставляет воду из Атлантического океана, создавая условия для роста растений, которые могут удерживать песок на склонах дюн. Этот процесс называется биологическим укреплением и способствует формированию более высоких и крутых дюн. Кроме того, пустыня получает небольшое количество осадков в виде летних туч, что способствует быстрому накоплению песка.

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх