На севере до сих пор применяют технологии, созданные еще столетие назад. Житель тундры продемонстрировал, как создается подлинный чукотский холодильник: он заморозил воду в бочке, чтобы сформировать корпус, и из льда сделал надежную морозильную камеру для хранения продуктов.
Для будущего холодильника вода наливается в глубокую бочку.
Сверху местный житель создает крышку из железной миски. За ночь вода превращается в прочный лед.Процесс не ограничивается только созданием льда. Затем он извлекает ледяной "корпус" из бочки и шлифует поверхность льда, чтобы он был гладким. Теперь внутри этой природной морозильной камеры можно хранить любые продукты, просто закрыв крышку. При постоянных минусовых температурах окружающего воздуха такой холодильник не тает до самой весны.
Подобные конструкции также используются для защиты продуктов от диких животных, которые могли бы попытаться завладеть запасами.
В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.
Свежие комментарии