На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 586 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Чушь, под  слоем  амальгамы  не  можент  быть видным  ни чего. Фейк.Сотрудник музея с...
  • Вадим Скоробогатов
    Очередной бред...для ПИАРА своего ЯМужчина оставил в...
  • В С
    И что - лучше Вилочковой ?Гимнастка показал...

Как и откуда появился русский шансон

Шансон — это по-французски «песня». Может быть, потому, что это слишком общее слово, и песня может быть очень разной, границы и четкую классификацию шансона никому ещё не удалось провести. Что может быть общего у Эдит Пиаф и Михаила Круга, или у Мирей Матье и Владимира Высоцкого? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться, как и откуда появился русский шансон.

Первые ласточки

Предвестником шансона были одноголосные песни певцов труверов. Сохранились сведения о популярности творчества композитора и поэта Гильома де Машо, который жил в 14 веке. Такие исполнители обычно странствовали из города в город и пели на городских площадях и везде, где их попросят, за монету и просто так. Поклонникам таланта того или иного певца приходилось ждать десятилетия, чтобы вновь услышать любимую композицию. Или же отправиться вслед за артистом по городам и странам.

Хлеба и зрелищ

В конце 19 века во Франции становятся чрезвычайно популярны кафе и кабаре. Здесь горожане отдыхают от тягот будничной жизни, встречаются и общаются с друзьями и возлюбленными. Вкусной еды и крепких вин недостаточно: народ требует не только хлеба, но и зрелищ. В прогрессивных заведениях в центре зала появляются крошечные сцены, и вскоре моду подхватывают все остальные. Теперь в кафе и кабаре можно насладиться созерцанием пикантных танцев, магических представлений, послушать стихи и песни. На сцене появляются шансонье, их песни запоминаются и начинают «ходить в народе».


Ссылка на первоисточник
наверх