Спутники Европейского космического агентства зафиксировали тревожные изменения в магнитном поле Земли. Южно-Атлантическая аномалия — гигантская зона ослабленного магнитного поля между Африкой и Южной Америкой — растет невероятными темпами: с 2014 года она увеличилась на половину площади Европы.
Магнитное поле нашей планеты формируется за счет движения расплавленного железа во внешнем ядре Земли.
Именно этот процесс создает невидимую защитную оболочку, которая отражает солнечную радиацию и космические лучи. Но последние данные миссии Swarm, состоящей из трех спутников ESA, показали, что этот «щит» становится все более нестабильным.По данным ученых, в недрах региона зафиксированы зоны, где магнитные линии не выходят из ядра, а, напротив, возвращаются обратно. Такой переворот магнитного потока может быть связан с гигантским горячим образованием под Африкой — так называемой Африканской провинцией низких скоростей сдвига (LLSVP). Этот подземный «пузырь» способен нарушать движение вещества в ядре и тем самым ослаблять магнитное поле.
Ослабление поля опасно для спутников и астронавтов: при низкой магнитной защите космическая радиация способна повредить электронику на орбите, а на больших высотах — повысить дозу облучения для пилотов и пассажиров.
Исследование уже называют одним из самых важных открытий о поведении магнитного поля Земли за последнее десятилетие. Впрочем, повлиять на аномалию человек пока все равно не может.
В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.
Свежие комментарии