На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 411 подписчиков

Свежие комментарии

  • Гражданин Страны
    большому кораблю большую торпеду...Больше Титаника: ...
  • Владимир
    Поматросит и бросит. Таких полно у негоДжонни Депп встре...
  • Сергей Бунцов
    Про угрозы больших планет ничего не написано, а только про изменение магнитосферы Земли и то не известно точно что пр...Уран: самая стран...

50 лет назад ученые взяли шимпанзе домой и воспитывали как человека. Обезьяна понимала 125 слов и стала есть ложкой

В 1974 году группа ученых решила осуществить уникальный эксперимент, выбрав из зоопарка маленького шимпанзе. Шимпанзе был перевезен в семью и воспитывался как ребенок, которого назвали Ним Чимпский. Только спустя несколько лет стало известно, что в рамках проекта "Ним" ученые пытались превратить шимпанзе в человека.

Биолог Стефани Лафарж получила возможность взять на себя роль "матери" для Нима. Она заботилась о нем, воспитывала и обучала его, используя методику обучения языку жестов. Это была уникальная возможность наблюдать, как шимпанзе, находясь в окружении человеческой семьи, будет развиваться и учиться, стремясь приблизиться к человеческому общению.

Однако не только Стефани Лафарж была вовлечена в этот проект. За его проведение отвечал профессор Герберт Торрес из Колумбийского университета. Он был уверен, что, хотя шимпанзе не сможет говорить на языке, она способна обучиться жестовому языку и использовать его для взаимодействия с окружающими.

В начале обучения Стефани Лафарж сосредоточилась на основных навыках, которые должны были помочь Ниму приспособиться к жизни в человеческом мире. Она научила его есть с ложки и пользоваться туалетом. С течением времени Ним стал все более самостоятельным, он научился мыть посуду, поддерживать порядок в своей комнате и выполнять другие простые бытовые задачи.

Однако, несмотря на успехи в обучении, проект "Ним" столкнулся с серьезными проблемами. После четырех лет интенсивного обучения Ним освоил 125 жестов, что являлось впечатляющим достижением. Однако, когда обучение было прекращено, его словарный запас быстро сократился до всего лишь 25 жестов. В 1977 году эксперимент был прерван, и проект "Ним" был закрыт. Ученые не смогли превратить шимпанзе в человека, каким был задуман эксперимент.

Современные ученые высказывают критику по поводу этого эксперимента. Они указывают на то, что попытка изменить сущность обезьяны, превратив ее в представителя другого вида, была провальной идеей с самого начала. Шимпанзе и люди являются разными видами, имеющими собственные особенности и способы общения.

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх