На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 409 подписчиков

Свежие комментарии

  • Клюева Наташа
    ...Не уловила в Вашем рассказе связь "снобизма"  и "москвичей" ..... Уж больше чем у приезжих в столицу, "пальцегнуто...Фото девушки со с...
  • Влад Минский
    Как раз в конце 80-х в моду вошли шорты, короткие шорты, и спортивные и самопальные из джинс и т д . А «коренные моск...Фото девушки со с...
  • Evgeni Velesik
    И что тут такого модельного?Лиза Моралес: выс...

Чукчи обмениваются женами уже тысячи лет. Обычай, который приезжие с Большой земли не понимают

У каждого народа живущего в отдалении от мира народа, особенно у малочисленного, есть свои обычаи. Один из таких странных обычаев есть у чукчей – уже тысячи лет они обмениваются женами и практикуют обычай и в наши дни.

Впервые странный для городского человека обычай был описан советским этнографом, членом-корреспондентом АН СССР профессором Львом Яковлевичем Штернбергом.

 

По мнению этнографа, такой обмен укреплял ощущение племенного родства и добавлял новые силы общине, ведь межобщинные связи очень ограничены и без внешнего контакта племя может выродиться. Отбор кандидатов извне всегда был срог: профессор Штернберг утверждал, что участвовать в обычае могли лишь представители определенных ремесел, морские охотники и оленеводы.

Другой, уже российский этнограф, Владимир Германович Богораз, в своей книги «Чукчи» описывал аналогичный обычай. В процессе обмена принимали участие до 10 супружеских пар одновременно — для укрепления межобщинных связей. 

Для нас подобный обычай выглядит конечно неприемлемо. Но в условиях Крайнего Севера он вполне оправдан: межсемейные отношения действительно становятся более крепкими, общины с большей охотой приходят на помощь другим племенам.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх