На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 409 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Саваровский
    Пронеси Господи этот астероид мимо Земли. Пусть его заберет Солнце.Астероид размером...
  • венедиктплюхин
    ты - не уч. изучай историю, а не лелей свою глупость.Снайпер не нажал ...
  • Владимир Соколов
    какая связь между моей верностью и содержанием оленем шлюхи?Муж ушел в отпуск...

На склоне Килиманджаро заметили странный лес. Его стали изучать и поняли, что он из деревьев, росших миллионы лет назад

От высочайшей точки Африки, стратовулкана Килиманджаро, кроме возможного извержения, никто не ждал особых сюрпризов. Но совсем недавно на одном из его склонов исследователи обнаружили целый лес из доисторических растений, среди которых миллионы лет назад могли бродить динозавры.

Стоит отметить, что расплавленная лава находится всего в 400 метрах под кратером главной вершины Кибо, обрушение стен которой и может привести к извержению.

Именно прогретая ей почва в сочетании с благоприятным экваториальным климатом, видимо, и позволила древним растениям разрастись до целого леса.

В отличие от древовидных кустарников, своих ближайших родственников, Dendrosenecio kilimanjari является крестовником настолько огромных размеров, что динозавры отлично вписываются на их фоне. Семена деревьев этого вида плохо разносятся ветром, поэтому скопление их в целые леса – большая редкость.

Доисторический лес простирается с высоты 3000 метров до отметки около 4300 метров. Бесплодная альпийская пустыня, начинающаяся выше, и огромный ледник на самой вершине не дают деревьям-ровесникам динозавров разрастись еще дальше.

Немногочисленные дождливые дни в этих краях дают возможность Dendrosenecio kilimanjari вырастать до 5-7 метров в высоту. Но если бы осадков здесь было больше, то доисторические растения, вероятно, могли бы быть еще выше, а сам лес – намного гуще.

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх