На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 412 подписчиков

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    А птичкам придётся теперь переселяться.Спасенная из прию...
  • Элеонора Коган
    Умница собака,спасла хозяйке жизнь!!Спасенная из прию...
  • Evgeni Velesik
    Они малочисленный и чтобы рождались здоровые и красивые дети, нужно смешение!Зачем чукчи обмен...

Археологи нашли древнейшие элементы потерянного календаря Майя и поняли, что значит шифр

Посреди джунглей северной Гватемалы группа исследователей обнаружила скрытые пирамиды Майя. По всем параметрам никаких пирамид и других построек на этой территории быть не должно. Посовещавшись, археологи зашли в верхнее помещение самой большой постройки. В центре, на особом пьедестале, они нашли древнейшие элементы давно потерянного календаря Майя и быстро поняли, что значит шифр.

 

Фрески изображают божеств и царей Майя. Сюжеты большинства росписей заимствованы из «Пополь-Вух» и поясняют представления древней культуры об устройстве космоса. Всего археологи нашли порядка семи тысяч разных фресок, но заинтересовались лишь двумя фрагментами.

На одном из них символ семь в системе счисления майя. Другой изображает оленя. Вместе они дают дату «семь оленей» — она относится к священному календарю майя Цолькину, его использовали исключительно в ритуальных целях. 

Историки полагают, что Цолькин использовался в сакральных целях и был основан на движении планет. Надпись «семь оленей» не приводит к точной дате, не говорит о сезоне. Это информация о произошедшем в космосе. 

Многие общины Майя в ритуальных целях используют Цолькин и в наши дни. Археологи планируют проконсультироваться с ними для лучшего понимания значения расшифрованной надписи. 

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх