На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 412 подписчиков

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    А птичкам придётся теперь переселяться.Спасенная из прию...
  • Элеонора Коган
    Умница собака,спасла хозяйке жизнь!!Спасенная из прию...
  • Evgeni Velesik
    Они малочисленный и чтобы рождались здоровые и красивые дети, нужно смешение!Зачем чукчи обмен...

Ученые по анализу ДНК восстановили внешний вид фараонов древнего Египта и показали как они выглядели

В древности египетские мастера бальзамирования достигали поразительных успехов, но современная наука стремится к созданию обратного процесса. Недавно группе немецких ученых удалось воссоздать реальные черты лица нескольких мумий, используя их ДНК. Оказалось, что более 3 тысяч лет назад фараоны имели внешность, которая больше напоминала современных европейцев, чем жителей Египта.

Примеры генетического материала были извлечены из мумий, обнаруженных в древнем городе Абусир-эль-Мелек сравнительно недавно, в 2017 году. Это позволило ученым работать с относительно свежим источником данных. Весь процесс занял у немецких специалистов более четырех лет, причем больше половины этого времени было потрачено на извлечение ДНК.

Работа по воссозданию внешности фараонов велась в течение года в лаборатории Parabon NanoLabs. Ученые использовали современные методы судебной медицины и технологию ДНК-фенотипирования для предсказания внешнего вида на основе генетических данных.

Это исследование также подтвердило теорию о том, что в эпоху фараонов правителями Египта были не местные жители, а вторгшиеся извне монархи. По данным полученным изображений, внешность элиты того времени значительно больше соответствовала внешности жителей прибрежных областей Средиземноморья, чем обитателей самого Египта и его соседних территорий.

Интересно, что до воссоздания внешности ученым удалось воссоздать голос древнего египтянина благодаря созданию копии голосового аппарата мумифицированного жреца Несьямуна.

На его саркофаге были найдены надписи, в которых он просил богов сохранить его голос после смерти, и, по всей видимости, его молитва была услышана.

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх