На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 410 подписчиков

Свежие комментарии

  • sawa beli
    Не это мелькнул член драниозавра.Надо закусыватьВнутри кто-то ест...
  • Дмитрий Гурин
    Шутка шутке рознь.... в прочем как и "дельные" советы.Муж ушел в отпуск...
  • Элеонора Коган
    Вот так лиана.Королевский куст:...

Почему не ржавеет железная колонна в Дели возрастом 1600 лет

Гигантскую железную колонну весом более 6 тонн обнаружили на развалинах древнеиндийского храма и перевезли в Дели. Колонна и сегодня стоит там, а ученые пытаются понять, каким образом железо не ржавеет уже более 1600 лет. 

Колонна стоит в получасе езды от старого центра Дели. Местные жители считают ее «чудом света», с давних времен посмотреть на странное, не поддающееся времени сооружение приезжали люди со всего мира.

 

К примеру, один из индийских князей подарил самому Александру Македонскому сто талантов стали (250 килограммов) и дар его был принят весьма благосклонно. А колонна в Дели весит целых 6,5 тонн!

Популярна была и гипотеза, согласно которой колонну в Дели изготовили из метеоритного железа, которое и в самом деле прекрасно сопротивляется коррозии. Однако, метеоритное железо всегда содержит никель, его в индийской колонне нет. Рассматривать версии частных исследователей о некой сверхцивилизации, обладавшей потерянными ныне технологиями смысла не имеет, поскольку никаких доказательств они под собой не несут.

Здесь история колонны описана более подробно: 

Стоит заметить, что идея о естественной самозащите железа от ржавчины носит пока все же теоретический характер. Исследование колонны продолжается и в наши дни. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх