На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 410 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сильвер Grey
    Да чего удивляться, если амурский тигр с козлом дружил, так почему волку нельзя с собакой?!Огромный волк впл...
  • Игорь Петров
    Кидаем аспирин в ...
  • Виктория Иванова
    Любую картинку могут истолковать так, как им удобно и обнаружить правильные здания, прочитав, предварительно, библию....В Саудовской Арав...

День, когда небо вспыхнуло дважды. Антарктический инцидент Вела

21 сентября 1979 года группировка спутников передала в центр управление информацию о сильнейшем сигнале из центра Антарктике. Посреди безлюдной пустоши словно вспыхнуло солнце — двойная вспышка напоминала ядерный взрыв. Или, как позднее предположили исследователи, след от взлета космического аппарата на ядерном топливе.

 

Вспышку удалось зарегистрировать благодаря спутникам Vela-6911. Эту группировку специально вывели на орбиту для отслеживания потенциально возможных секретных ядерных испытаний. 

Спутник зарегистрировал именно такой след. Точку предполагаемого взрыва отследили до островов Принс-Эдуард, куда сразу же направили самолеты-разведчики с дозиметрами. Однако никаких следов радиации в регионе найти так и не удалось, хотя подобную вспышку могла оставить лишь бомба мощностью минимум 3 килотонны. 

Выдвигались гипотезы и о том, что из антарктических пустошей взлетел какой-то орбитальный аппарат: 

Официально причин вспышки не установили до сих пор. Некоторые эксперты полагают, что инцидент все же спровоцировали секретные ядерные испытания.

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх