На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 592 подписчика

Свежие комментарии

  • Иван Ураганов
    Хорошую теорию придумали индусы......Достаточно не ест...
  • В С
    Не статья, а дурость.9 предметов одежд...
  • Eduard
    Кот"Сэр Беримор"!Кот научился выкл...

Инструкция КГБ, которая помогала агентам распознавать в незнакомцах шпионов

Советский Союз на протяжении всего существования находился под пристальным внимание иностранных спецслужб. Так, по крайней мере, считали руководители страны. Для вычисления иностранных шпионов в КГБ даже составили специальную инструкцию — предполагалось, что по нескольким пунктам офицер Службы сможет легко определить шпиона.

 

Распространенной ошибкой неопытного шпиона были одинаковые по степени износа документы: паспорт, военный билет, трудовая книжка. Почерк заполнения всех трех документов также мог совпадать. 

Попасть на карандаш чекистам можно было за знание поговорок и афоризмов других стран. Объяснить это склонностью к чтению получалось далеко не у всех честных советских граждан.

Наблюдательность, хорошее знание города, умение ориентироваться по компасу, все это могло привести человека под негласный надзор КГБ. Учитывая любовь чекистов к перестраховке, выйти из ситуации без проблем получалось уже у немногих: 

Иностранный агент практически не имел возможности натурализоваться. КГБ курировали все организации СССР.

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник
наверх