На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 599 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Александровна
    Ещё как влюбляются! При чём в таких у которых и денег нет, и за плечами 2-3 брака с алиментами.Мужчинам можно, ж...
  • Елена Александровна
    а вы что, с ней знакомы? свидетель событий? 200 лет прошло, а вы всё сплетни и домыслы цитируете! противно!Мужчинам можно, ж...
  • Елена Александровна
    Кому какая разница? Подлецов и стерв хватало всегда и сейчас полно. У каждого своя судьба и личное дело каждого, как ...Мужчинам можно, ж...

«Сахара» в Сибири. Как выглядит настоящая пустыня рядом с Байкалом

Урочище Чарские пески любой путешественник сравнивает в первую очередь с Сахарой. Вот только выглядит местность намного более странной: настоящая пустыня раскинулась посреди лиственных лесов неподалеку от Байкала. 

Территория сибирской пустыни невелика и едва занимает 50 квадратных километров. Вокруг, уже за тайгой, поднимаются снежные пики — Чарские пески вообще со всех сторон окружены крайне не типичными для пустыни явлениями, тайгой, болотами и даже ручьями.

 

Это «неправильное» расположение урочища не раз становилось предметом домыслов доморощенных ученых и геологов. На самом же деле, современная наука давно разобралась в причинах появления северной пустыни. 

Сходящие с гор ледники приносили не только воду, но и глину с песком. Водоем в Чарской долине держался около 3 тысяч лет, но после Ледникового периода началась засуха — вода просто ушла, открыв донные отложения. Тысячи лет воздействия горного воздуха и ветра превратили их в настоящую песчаную пустыню. 

В отличие от других пустынь, в Чарских песках почти нет жизни. Поэтому путешественники здесь чувствуют себя будто на другой планете.

Ссылка на первоисточник
наверх