На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 554 подписчика

Свежие комментарии

  • ВАРЯГ РУС
    Вот вам и "внезапное подтверждение" трудовой деятельности древних укров по копанию морей и насыпания гор. 😃На Кавказе нашли ...
  • ММ
    Когда исследователи вытащили первый гроб, и попытались очистить его от земли, произошла странная вещь: «Когда мы попы...Мужчина изучал се...
  • Вадим Скоробогатов
    БРЕД СИВОЙ КОБЫЛЫ...Показалось одно...А на деле всё просто и совсем не то.Мужчина изучал се...

Бросаем раскаленную наковальню в зимний лед озера

Экспериментаторы вытащили раскаленную докрасна тяжеленную наковальню на лет замерзшего зимнего озера и решили проверить, сможет ли тысячеградусный жар от стали справиться с толщей льда. Захватывающий опыт сняли на видео.

При контакте со льдом две совершенно разные среды соприкоснулись и началось противоборство жара и льда.

Тяжелая наковальня весом в десятки килограмм вобрала в себя огромное количество тепла. Вместе с самим весом, она оказывает на лед колоссальное давление, плавящее его. Поэтому наковальная начала погружаться в лед. 

Но и лед тоже является средой, которая имеет колоссальную теплоемкость. Помните, как кузнецы опускают раскаленную сталь в воду и она моментально остывает? Здесь примерно тоже самое. Поэтому по мере погружения в лед наковальня теряла свой яркий цвет, снижая температуру. 

В итоге все свелось к противоборство, где больше запас прочности: лед вышел победителем. Тепла наковальни хватило, чтобы прожечь 20 сантиметров льда, но это была лишь часть его толщины. Так что если хочется прожечь имеено такой лед, надо брать либо предмет потяжелее, либо поверхность соприкосновения делать меньше. 

Ссылка на первоисточник
наверх