На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 411 подписчиков

Свежие комментарии

  • Харченко Александр
    Брехня,китайцы отказались поделиться лунным грунтом с пиндосамиУченые провели те...
  • Evgeni Velesik
    Не дотащили плотники до моря!В новгородских ле...
  • Александр Васильчиков
    Много осколков от разбитой бутылки... Думаю многие рода погибли и лишь некоторые выжили случайно...В генах африканце...

200 лет назад у Сфинкса из песка торчала только голова. Статую пытались откопать трижды и всякий раз останавливались

В 1817 году, посреди бескрайних песчаных дюн Сахары, лишь голова Сфинкса была видна из песка. Необычный монумент вызывал постоянный интерес у историков и археологов, и они предприняли целых три попытки его раскопок. Однако каждый раз работы останавливались.

Современная история не может точно определить обстоятельства и дату постройки Сфинкса.

Одной из наиболее реалистичных версий считается та, что монумент был воздвигнут в 2520 году до нашей эры, но другие теории предписывают ему еще более ранний период.

Со временем, этот колоссальный монумент почти полностью погрузился под слои песка, и первые попытки его раскопки предпринимались еще фараонами Тутмосом IV и Рамзесом II. Однако первый из них сумел освободить только передние лапы.

Интересно, что в сохранившихся отрывках древних пергаментов существуют первые упоминания о скрытом внутри статуи тоннеле. По легенде, Тутмос IV прервал раскопки, обнаружив провал на левой лапе Сфинкса, и после того, как фараон провел ночь рядом с монументом, он приказал прекратить работы.

В конце концов, только в 1925 году удалось полностью очистить Сфинкса от вековых песчаных наложений, и лишь в 1989 году египетские археологи сделали известным факт нахождения некой комнаты под монументом.

По мнению независимых археологов, тоннель может уходить вглубь пустыни. Есть и другие теории, не официальная наука считает существевование комнат в самой статуе маловероятным.

Здесь об истории раскопок рассказано более подробно.

Сегодня же археологические исследования Сфинкса на законодательном уровне строго запрещены властями Египта, которая предпочитает хранить свои древние тайны так же, как и тысячи лет назад.

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх