На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 412 подписчиков

Свежие комментарии

140 лет назад раздался самый громкий звук на Земле. Его услышали все на расстоянии в 64 километра

27 августа 1883 года ровно в 10:02 утра на Земле раздался самый громкий звук за всю историю человечества. Его слышали в 64 километрах от источника, звук был настолько сильным, что облетел планету целых 4 раза. 

К сожалению, звук был лишь малой частью самого события, потрясшего жизнь миллионов людей.

Он родился в результате колоссального извержения вулкана Кракатау — облако дыма поднялось на 25 километров высоту, после чего началось цунами. 

Извержение вулкана Кракатау вызвало не только глобальный климатический эффект и цунами, но и серьезные потрясения земной коры. Сейсмографы по всему миру зафиксировали землетрясение магнитудой 5,3 балла, которое было связано с извержением.

В 160 километрах от Кракатау барометр на заводе зарегистрировал показатель уровня шума в 172 децибела. Просто для сравнения: звук отбойного молотка не превышает 100 децибел. В непосредственной близости к Кракатау звук набрал уже 194 децибела. 

Следующие несколько лет после извержения Кракатау были отмечены необычно красивыми закатами по всему миру. Это было связано с тем, что тонны пепла и газов, выброшенных в атмосферу в результате извержения, рассеивали свет в небе, создавая неповторимый эффект.

Интересно, что звук, который произвел Кракатау, был настолько громким, что он оставил свой след на культуре и искусстве. Многие композиторы использовали записи звука извержения в своих музыкальных композициях, а художники изображали сцены извержения вулкана на своих картинах.

До настоящего момента извержение вулкана Кракатау остается самым громким звуком, когда-либо производившимся на планете. 

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх