На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 411 подписчиков

Свежие комментарии

  • Харченко Александр
    Брехня,китайцы отказались поделиться лунным грунтом с пиндосамиУченые провели те...
  • Evgeni Velesik
    Не дотащили плотники до моря!В новгородских ле...
  • Александр Васильчиков
    Много осколков от разбитой бутылки... Думаю многие рода погибли и лишь некоторые выжили случайно...В генах африканце...

На Марсе обнаружили следы настоящего океана. Воды здесь уже нет, но раньше в этой части планеты была жизнь

На сегодняшний день Марс предстает перед нами как суровая и лишенная жизни пустыня, однако в течение миллиардов лет его поверхность была воплощением совершенно иной картины. Ровер Perseverance раскопал следы гигантского океана, который когда-то существовал на Красной планете. Хотя вода здесь отсутствует в наше время, исследование образцов горных пород в кратере Езеро, проведенное учеными НАСА, выявило признаки того, что в прошлом на дне кратера теперь засушливого ландшафта действительно существовала жизнь.

Результаты анализа пород в кратере Езеро, представленные исследователями НАСА, показали, что первичные магматические породы на дне кратера подвергались воздействию соленой воды при низких температурах, что привело к формированию органических соединений. Это подтверждает гипотезу ученых о том, что в прошлом на Марсе процессы жизни действительно имели место.

Кратер Езеро, обнаруженный ровером Perseverance, представляет собой лишь фрагмент более сложной структуры, являвшейся частью древнего океана Марса. Рядом с Езеро была обнаружена береговая линия с выраженными осадочными отложениями, подтверждая наличие океана примерно 3,5 миллиарда лет назад.

Тем не менее, вопросы о возможном существовании жидкой воды под поверхностью Марса остаются предметом активных дебатов. Существует теоретическая возможность, что глубоко в пещерах могли сохраниться озера, предоставляя потенциальную среду для жизни.

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх