В старой промзоне прохожий заметил необычный розовый киоск, выделяющийся на фоне окружающих построек. Дверь киоска была открыта, и мужчина, из любопытства, заглянул внутрь, ожидая увидеть обычный сарай. Но за дверью начинался спуск глубоко под землю.
Проходя в двери, он оказался в небольшом помещении.
Пройдя немного, он наткнулся на лестницу, уходящую глубоко вниз. Спускаясь по скользким ступеням, покрытым грязью и темными следами мазута, мужчина понял, что здесь давно не ступала нога человека. Спустившись еще ниже, он заметил ещё одну дверь — эта была гораздо более массивной и не менее странной. Это оказался гермозатвор с характерной маркировкой, который явно был предназначен для предотвращения проникновения в помещение.Бункер представлял собой мощное подземное сооружение, выполненное из бетона и имеющее форму прямоугольной коробки. Он был продуман для того, чтобы укрыть большое количество людей в случае чрезвычайной ситуации. Оказавшись внутри, мужчина понял, что киоск был лишь одним из трёх входов в это убежище, причём два других соединяли бункер с промышленной зоной через подземные тоннели, что позволяла организовать эвакуацию работников крупных предприятий, расположенных поблизости.
Площадь убежища составила около 2500 квадратных метров — этого было достаточно, чтобы разместить целую команду людей, а также оборудование для обеспечения жизнедеятельности. По сути, это было настоящее подземное поселение, где могли пережить критические моменты сотрудники завода. Входы в основные коридоры бункера были сделаны с расчетом на большой поток людей, что также подтверждает, насколько серьезно подходили к планированию подобных объектов в советские годы.
Хотя сейчас бункер пребывал в запустении, его восстановление могло занять всего несколько дней. Для этого требовалось всего несколько ключевых элементов: новый генератор для обеспечения электричеством, а также достаточные запасы воды и пищи для того, чтобы в случае необходимости укрыть людей на определенное время.
В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.
Свежие комментарии