На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 541 подписчик

Свежие комментарии

  • Андрей Нск Яковлев
    Почему же небылица? Обычное дело. Графство Девоншир, где располагалось поселение Холлсандс, это же Англия! Всё стыкуе...Женщина 47 лет жи...
  • Андрей Нск Яковлев
    Всё стыкуется и легко объясняется.  Смотрите... На момент катаклизма Элизабет было 33 года, значит она родилась в 188...Женщина 47 лет жи...
  • Дмитрий Боев
    Да они их, наверное, живьём в этот раствор застеклили, а нам басни рассказывают про "покинутый муравейник". С чего бы...Биологи вылили ра...

Таранис: самое секретное оружие в мире

Беспилотные летающие аппараты за короткий срок превратились из фантастического изобретения во вполне реальное явление. Сегодня каждый из нас может позволить себе приобретение небольшого дрона, оснащенного камерой — просто для развлечения. Но не все знают, что в частную жизнь эта технология пришла из военных лабораторий, где беспилотники разрабатывались в качестве мощного и практически неуязвимого оружия.

Дроны позволяют командованию значительно сократить потери в личном составе. Оператор беспилотника не рискует даже своей совестью: отдавая приказ открыть огонь на поражение, он, все же, не сам нажимает курок и не видит результатов. На днях же британская технологическая компания BAE Systems представила отрывочную информацию о новом проекте. В отличие от своих собратьев, Taranis будет уметь обходиться и вовсе без человеческого руководства. Но кто, в таком случае, гарантирует контроль над этой смертоносной машиной?

Что это

Проект «Таранис» — один из самых современных беспилотных аппаратов, которые уже используются в боевых действиях. На скорости, превышающей 900 км/ч, он просто не оставляет противнику времени для реакции. Присутствие дрона выдает только хлопок при преодолении звукового барьера. Дэвид Коутс, представитель компании-производителя BAE Systems утверждает, что дрон практически незаметен и для современных радарных систем.

Под грифом «Секретно»

Метко названный именем британского бога грома, Taranis разит противника точными, неотвратимыми ударами. По официальной версии, дрон еще не поступил в воздушные силы Великобритании: представители военных структур уверяют, что не планируют использовать его в боевых целях. Это несколько контрастирует со съемками, на которых дрон атакует позиции боевиков — но без документального подтверждения, военные могут продолжать отстаивать свою позицию.

Официальная информация

Компания BAE Systems уверяет, что дрон будет использован только для наблюдения, маркировки целей, сбора разведданных и прочих вспомогательных операциях. Контролировать «Таранис» будет оператор с земли — но предусмотрена и функция автономного полета по заданным параметрам. Кроме того, на этом проекте впервые (для дронов) реализован стелс.

Размеры и функционирование

«Таранис» получился весьма не маленьким: длина в 11 метров и размах крыльев 9 делает его примечательной целью даже на значительной высоте. Но производители уверяют, что дрон, все-же, останется незамеченным для любой существующей системы перехвата. Оператор может задать беспилотнику программу атаки, которая будет подразумевать выполнение нескольких предусмотренных задач: облет района, отсылка информации о найденных целях и атака, при получении подтверждения от оператора.

Принятие решения

То есть, технически, «Таранис» вполне может обходиться и без отмашки оператора, атакуя цели по собственной инициативе — лишь бы они подходили под заданные параметры. Именно против такой функции уже выступают виднейшие современные ученые и предприниматели, вполне очевидно опасающиеся реализации сценария «Терминатора». Открытое письмо в ООН, с требованием запретить подобное оружие, подписали главный исполнительный директор SpaceX Элон Маск, физик Стивен Хокинг, и директор научно-исследовательского центра Google Петра Норвиг.

Ссылка на первоисточник
наверх