
Очереди
Китайцы плевать хотели на очереди. В любом месте, где собрались люди в ожидании чего-то, найдется тот, кто будет лезть поперек собравшихся. Большая часть очереди воспримет это как само собой разумеющееся, но некоторые будут кричать и ругаться — ни на что это не повлияет.

Красные чернила
Запомните: никогда не пишите свое или чужое имя красными чернилами.
В древние времена, красным цветом изображались иероглифы на могилах. Сейчас же, увидев написание красным цветом, китаец подумает, что вы желаете ему смерти.
Потеря лица
Китайцы придают огромное значение поддержанию своей репутации и статуса. Термин, который они используют для этого, можно перевести как «Лицо» или «Честь». В это понятие входит очень многое — достоинство человека, его престиж и его репутация. Потеря лица это худшее, что может случиться с китайцем. Для многих лицо считается более важным, чем правда, справедливость и, конечно же, деньги. Чтобы сохранить достоинство, китаец постарается максимально сократить количество конфликтов в жизни. Так минимизируется риск потерять достоинство.

Оживленная толпа
Несмотря на это, китайцы очень громко ведут себя в общественных местах. Это тоже показатель хорошего вкуса. Атмосфера оживленности, сдабриваемая возгласами и громкой беседой, показывает успешность и востребованность места, где собралась толпа. К тому же, разговоры на повышенных тонах позволяют китайцу прочнее идентифицировать себя в обществе.

Что на десерт
На столе у всего мира суп появляется первым блюдом. Ну, кроме Китая, где местные жители предпочитают выпить тарелочку ароматного супа после всей основной трапезы.
Причем именно выпить: местный суп не похож на наши традиционные блюда с обилием овощей и мясом. Китайский суп — просто бульон с водорослями, в котором могут быть побиты несколько яиц.
Еда
Китай действительно огромная страна. Практически в каждом регионе здесь есть своя собственная кухня. Шаньдунь делает ставку на морепродукты и суп, Цзянсу — хорошо прожаренное мясо, Сычуань отличается острыми блюдами. И, конечно же, Китай хорошо известен своей «странной» едой: насекомыми и рептилиями.

Странная архитектура
Несмотря на обилие вполне современных проектов, Китай славится своими очень и очень странными зданиями, разбросанными по всей стране. Туристы никогда не пропускают таких архитектурных изысков, а сами китайцы относятся к ним не очень хорошо. Да что говорить, некоторые строения и впрямь выглядят довольно неадекватно.

Отношения
Личное отношение к человеку тоже немаловажная составляющая китайского образа жизни. Термин «гуаньси» означает круг доверия, куда входят только близкие люди. Это важно не только для дружбы и семейных отношений, но и для бизнеса. Многие предприниматели отмечают, что без точного понимания термина, невозможно построить ни один крупный бизнес на китайском рынке.

Вежливость
Скромность и смиренность культивируются здесь чуть ли не с самого возникновения страны. Китаец будет выказывать смирение, даже получив заслуженный потом и кровью комплимент. Получивший подарок человек вскроет его без лишних глаз — просто из вежливости.

Благодарность
Термин «женьцин» тесно связан с упоминавшимися выше «гуанси» и «мианцы». Вместе они образуют важный сегмент человеческих взаимоотношений в обществе. Женьцин — это правило благодарности, которое не смеет нарушить ни один уважающий себя китаец. Житель Поднебесной, попросивший вас об одолжении, будет автоматически чувствовать себя обязанным и, при случае, вернет помощь сторицей.

Зона комфорта
Не смущайтесь и не удивляйтесь, заметив, что при разговоре китаец приблизился к вам максимально близко. Если в европейской культуре это будет означать напористость собеседника, решившего подкрепить аргументы невербальным давлением, то в Китае это значит всего лишь увлеченность человека беседой. У китайцев просто нет понятия личного пространства. Турист должен либо привыкнуть к этой особенности, либо каждый раз напоминать о том, что он, все-таки, не китаец.
Свежие комментарии