На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 519 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Еще бы! Такая красивая девочка! Что касается мужа - как-то не очень... Среди китайцев есть приличные мужчины. Но боль...Китаец взял в жен...
  • Виктор Окунев
    Дай Бог им счастья на долгие годы.Китаец взял в жен...
  • Вадим Скоробогатов
    БОГ США НАКАЗЫВАЕТ...потому, что есть за что.Почти как в После...

Как народы севера моются зимой в Тундре, когда на улице минус 40

Суровые климатические условия Крайнего Севера вынуждают коренные народы, такие как чукчи, эвенки и ненцы, искать нестандартные способы поддержания чистоты. Из-за экстремально низких температур традиционное мытье водой практически невозможно, но несмотря на это, кочевники известны своей чистоплотностью.

Их методы личной гигиены значительно отличаются от тех, к которым привыкли жители южных регионов.

Процесс очищения тела у северных народов требует подготовки. Прежде чем приступить к процедуре, они тщательно прогревают свое жилище — будь то чум или яранга, превращая его в подобие парной. Для этого используют дрова или кости животных, которые хорошо держат тепло. Когда внутри становится достаточно жарко, вместо привычного нам мыла и воды на кожу наносят топленый жир нерпы или оленя. Затем с помощью специальных костяных или деревянных скребков жир снимается вместе с загрязнениями. Этот способ не только эффективно очищает тело, но и защищает кожу от пересыхания и обморожений, создавая естественный барьер от ветра и мороза.

Хотя водные процедуры у северян редкость, они не являются полностью исключенными. Купание проводится в теплое время года, когда температура воздуха позволяет использовать открытые водоемы. Однако даже зимой, при морозах до -40 °C, они не отказываются от гигиенических процедур, хотя и делают это с осторожностью, чтобы избежать переохлаждения.

С течением времени быт кочевых народов претерпел изменения. Современные технологии позволили упростить многие процессы: в стойбищах появились переносные бани, печи и горелки для подогрева воды. Однако традиционные способы, такие как использование жира для ухода за кожей, остаются актуальными и востребованными, поскольку они проверены веками и идеально подходят для жизни в условиях Крайнего Севера.

Непросты в условиях Крайнего Севера и другие связанные с гигиеной традиции: 

Из-за экстремального климата частые омовения небезопасны, поэтому северяне моются значительно реже, чем жители теплых регионов. Банные процедуры проводятся примерно раз в два-три месяца, но благодаря продуманным методам ухода за кожей это не сказывается на их чистоплотности.

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник
наверх