
Гормон стресса
Каждое утро, около пяти часов, надпочечники высвобождают первый выброс кортизола. Это повышает обмен веществ, сигнализируя печени начать вырабатывать глюкозу. Второй выброс происходит спустя несколько часов — то есть, именно в то время, как мы встаем из постели. Уровень кортизола остается высоким для большинства из нас в течение всего утра.
Это тонизирует организм, готовя его к насыщенному событиями дню. Дедлайн, встреча с девушкой, работа в тренажерном зале — на все это гипоталамус отвечает той же стимуляцией надпочечников. Неплохо, поскольку кортизол дает нам энергию, мобилизует наши физические и умственные способности и позволяет решать сложные проблемы. С другой стороны, постоянное присутствие в крови этого гормона просто изнашивает нервную систему — вот, откуда пошла его дурная слава. Постарайтесь ставить сложные задачи на утреннее время, так уровень кортизола в крови будет помогать вам, а не мешать.
Инсулин
После того, как кортизол помогает глюкозе попасть в кровь, поджелудочная железа вырабатывает инсулин, чтобы провести глюкозу в клетки для выработки энергии. Эта система отлично работает, если вы ведете правильный образ жизни, сочетая полезную еду, физические упражнения и график отдыха. В противном случае, система начинает работать против вас. Особенно зависима она от пищи. Бутерброды, паста, сладкие блюда очень быстро попадают в кишечник. В результате повышается содержание сахара в крови. Поджелудочная начинает экстренно вырабатывать инсулин. Если это происходит регулярно, организм вырабатывает резистентность к инсулину и, как следствие, возникает сахарный диабет второго типа. Бобовые, овощи богатые клетчаткой и цельнозерновые продукты помогут снизить уровень сахара в крови. А лучше всего будет повысить количество физических упражнений: мышечная ткань является крупнейшим потребителем сахара в организме.

Теория плохого сна
Гипотетически, вероятность того, что все гормональные сбои тесно связаны с плохим ночным сном, очень высока. Вы просыпаетесь после беспокойных 5-6 часов сна, когда уровень кортизола зашкаливает. Гормоны роста и тестостерон, напротив, вырабатываются в меньших количествах. Организм погонит вас искать утешения в наполненном тяжелыми углеводами завтраке. Сахар, а затем и уровень инсулина в крови, повысятся, что приведет к сонливости. Чувствуя себя разбито, вы наверняка пропустите поход в тренажерный зал. Это значит, что инсулин в мышечных клетках не будет переработан в энергию. Вместо этого, он переработается в жир. Выйти из замкнутого круга можно только одним способом: в обязательном порядке отдыхать ночью достаточное количество часов.

Гормоны жизни
Во время сна организм вырабатывает несколько видов гормонов. Это анаболический тестостерон, который производится в яичках, и человеческий гормон роста, ответственность за который несет гипофиз. Тестостерон повышает половое влечение и защищает нашу иммунную систему. Гормон роста, HGH увеличивает количество мышечных волокон и способствует расщеплению жира. Чем ниже уровень кортизола, тем лучше работают эти два гормона. К сожалению, после тридцати уровень содержания этих гормонов в крови неуклонно падает — а вот выработка кортизола и инсулина, напротив, повышается. Справиться с этим помогут только постоянные физические упражнения, совмещенные с правильным питанием. Если же этого не делать, да еще и работать на стрессовой должности, то можно просто остаться импотентом.

Управление гормонами
Психолог Стенфордского университета, Келли МакГонагал, уверена, что образ мыслей напрямую влияет на производство и поведение гормонов. Кроме того, она советует вспоминать, кто вы и что делаете в данный конкретный момент, когда чувствуете зашкаливающее напряжение. 10 секунд посреди моря стресса хватит любому человеку, чтобы остановиться и осознать свои действия. Организм же подстроится под мышление и начнет выработку другого гормона.
Свежие комментарии