На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 410 подписчиков

Свежие комментарии

  • sawa beli
    Не это мелькнул член драниозавра.Надо закусыватьВнутри кто-то ест...
  • Дмитрий Гурин
    Шутка шутке рознь.... в прочем как и "дельные" советы.Муж ушел в отпуск...
  • Элеонора Коган
    Вот так лиана.Королевский куст:...

На глубине 8336 метров впервые засняли живое существо. Полупрозрачная рыба выдерживает давление в 800 раз выше чем на поверхности

Автономный батискаф ученые опустили на дно впадины Идзу для исследования рельефа морского дна. Встретить живых существ на глубине в 8336 метров никто не ожидал. Поэтому движение в камере аппарата сразу привлекло внимание оператора: на видео к батискафу приближалось создание, способное выдержать невероятный уровень давления.

 

Ранее максимально возможной глубиной для поддержания жизни считалась отметка в 8178 метров — после этого уровня в Марианской впадине уже никого не встречали. Однако замеченное в Идзу создание спокойно плавает на сотни метров ниже. 

Давление на глубине в 8336 составляет 80 мегапаскалей. Это в 800 раз превышает давление на поверхности океана, поэтому дистанционно управляемые аппараты для исследования приходится строить из специальных сплавов. 

Предположительно, речь идет о подвиде рыб Pseudoliparis. Ученые попытались приманить необычное существо, но рыба не заинтересовалась светом прожекторов батискафа. Теперь исследователям приходится лишь предполагать, каким образом живое создание выдерживает там, где зачастую не справляется с давлением даже металл. 

Исследователи полагают, что новый рекорд глубины вряд ли удастся превзойти. Вероятно, найдена самая глубоководная рыба.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх