На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 557 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Еграшин
    Есть версия, что в арабиях каблуком ткни - нефть пойдёт. Но они что ли до сих пор её вёдрами из колодцев черпают, что...Рабочие нашли пос...
  • Татьяна Титова
    Согласна, первая мысль: с'емочная группа забыла инвентарь. "Сибирский цирюльник"!Участники похода ...
  • Evgeni Velesik
    А в Пальмире артефакты кто уничтожал?Рабочие нашли пос...

Двойные избы таежных охотников: зачем одно из строений поднимают высоко над землей

Таежные охотники на долгих зимовьях ставят себе двойные избы, обычно только после этого начинается сам промысел. Одно из строений располагают высоко над землей, бревенчатый домик поднимают на длинных опорах и делают совсем небольшим. 

Практика установки двойного жилья, только не бревенчатых изб, а простых чумов, была распространена еще у коренных народов Сибири.

Использовали их еще не для охоты: чум всегда оставался основным домом всей семьи, а рядом на высоких опорах поднимали небольшую «избу». 

Охотники же приспособили деревянные строения на высоких опорах для других целей, сделав из них удобные засидки на дичь. Промысловики ставили лабазы неподалеку от основной избы — зимой в тайге заблудиться проще простого. Местом для изб выбирали тропы животных, так что стрелку оставалось только дождаться, пока добыча сама пройдет мимо. 

Небольшие размеры строения остались и у охотников по тем же причинам, чтобы крупный хищник не смог попасть внутрь. Впрочем, иногда такие избы делали и для добычи. Вот, к примеру, охотничий лабаз для пушнины:

Подробнее об устройствах лабазов и двойных таежных изб: 

Подобные постройки сооружают в тайге и современные промысловики.

Ссылка на первоисточник
наверх