На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 605 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    под Антарктидой сосредоточено около 27 миллионов кубических километров замерзшей воды."  Не5 под  Антарктидой, а  на ...Антарктиду показа...
  • Владимир Алтайцев
    Очень  похожа  на  камеры  в Петропавловской крепости  в Ленинграде., такая  же  мрачная  сырая  келья.Самый древний гор...
  • Модест
    И даже бутылки не побил, навернувшись с 40-метровой высоты. Умелец однако. Или художественный свистун.Француз упал с 40...

Говорят, что в России платят меньше, чем в Китае. Какие на самом деле зарплаты в Поднебесной

Многие уверены, что зарплаты в Китае гораздо выше российских. Но правда гораздо менее радужна — большинство китайцев живут вовсе не с такими высокими доходами. И все же, реально ли Россия оказалась ниже Поднебесной по зарплатам? Узнать это достаточно просто, все данные есть в открытом доступе. 

По официальным данным, в 2024 году ВВП Китая составил около 18,8 триллиона долларов, при этом в стране работает порядка 734 миллионов человек.

Точный показатель доли фонда оплаты труда (ФОТ) в ВВП Китая найти сложно, но для сравнения: в России он составляет около 31%, в Германии — около 50%, а в Швейцарии — 61%. 

Если брать в расчёт немецкий уровень, то выходит, что средняя зарплата в Китае составляет примерно 12 800 долларов в год, или около 1000 долларов в месяц. По тем же примеркам получается, что средняя зарплата в России равна примерно 72 000 рублям, что чуть меньше тысячи долларов за тот же период времени. 

Не стоит забывать при этом о региональном неравенстве зарплат. Для примера, средняя зарплата жителей Шанхая составляет почти 1500 долларов США в месяц, Пекина – 1600 долларов, Тяньцзиня – 1000 долларов.

Средняя зарплата в Китае все же выше российской. Товары же у них дешевле — страна почти все производит сама. 

На деле же ситуация намного сложнее, и в Китае, как и в России, есть глубокие социальные различия, которые не позволяют говорить о массовом повышении уровня жизни.

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник
наверх