На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 410 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Соколова
    Никак. Только с добровольного согласия получателя. И это согласие будет оформляться через банк.Как вернуть деньг...
  • Элеонора Коган
    Молодец, справился. Главное - жив остался.А самолёт-то староват.Самолет сел прямо...
  • Элеонора Коган
    Да, интересное прошлое было у её предка. Целая эпоха, страница истории.Женщина разбирала...

На месте Петербурга были не болота. Здесь стоял настоящий забытый город: видео

Общепринято считать, что Петр I выстроил Санкт-Петербург посреди безлюдных болот. Это совершенно не соответствует действительности. Еще до появления Северной столицы здесь стоял вполне сформировавшийся, крупный город. Его история в настоящее время забыта: крепость Ниеншанц была основана в 1611 году — до становления Петербурга оставалось еще более 100 лет.

 

Крепость Ниеншанц защищала шведский город Ниена, или Ниенштадт. Эти формации располагались на Охтинском мысу и на Большой Охте. Шведы в Смутное время постепенно перегораживали фортификациями Неву и к 1612 году получили таким образом контроль над выходом в Балтийское море.

Застройка города выполнялась в основном деревянной, но встречались и здания из каменного булыжника, и кирпича. Ниенштадт просуществовал до 1703 года, а уже после началась история Санкт-Петербурга.

Сейчас же территории Ниенштадта относятся к району Красногвардейской площади Петербурга. Археологические раскопки здесь ведутся почти постоянно.

Отчасти Ниенштадт стал причиной появления легенд о якобы древнейшем Петербурге. Нет, найденные при раскопках артефакты просто относятся к другой культуре.

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх