На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 410 подписчиков

Свежие комментарии

  • sawa beli
    Не это мелькнул член драниозавра.Надо закусыватьВнутри кто-то ест...
  • Дмитрий Гурин
    Шутка шутке рознь.... в прочем как и "дельные" советы.Муж ушел в отпуск...
  • Элеонора Коган
    Вот так лиана.Королевский куст:...

В 300 метрах под песком Сахары нашли сеть тоннелей. Их построили 6000 лет назад, а длина путей превышает тысячу километров

На глубине в 300 метров под песками пустыни Сахары найдена разветвленная сеть древних тоннелей. Высота потолков некоторых из них превышает 7 метров. Тоннели выстроили около 6000 лет назад. Они тянутся под пустыней на расстояние в 1600 километров. 

Постройкой тоннелей занимались гараманты — странный народ, сумевший создать процветающее государство посреди пустыни.

Гарамантиде подчинялись почти все местные племена, Геродот описывал гарамантов как «неизвестных людей с сильным оружием». 

И эти пути предназначались уже явно не для воды. Стены проходов тщательно обработаны, вопросы вызывает и высота потолков, и глубина залегания тоннелей.

Представьте себе уровень развития цивилизации, которая сумела на глубине 300 метров сформировать сеть тоннелей такой длины. 6000 лет назад, это просто невозможно, — рассказывал Антониу Дотерриш, один из авторов открытия. 

Древние тоннели находили не только в пустыне. Аналогичные подземные пути прорезают почву и под Англией.

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх