На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 409 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий
    Моника Беллуччи 2024 ......Моника Беллуччи
  • vitaliy tabachenkov
    нынешнее нашествие черноголовых напоминает историю Шумера и причины его закатаТатаро-монгольско...
  • Александр Кутуев
    Красава! Идеальная внешность!Моника Беллуччи

В 1961 году в СССР испытали самую мощную атомную бомбу в истории. Как за Царь-бомбой следили американцы

60 лет назад СССР провел испытания самой мощной атомной бомбы в истории человечества. США официально отреагировали на это с пренебрежением — отмечалось, что заряд такой силы совершенно избыточен. Только сейчас американский историк раскрыл прессе, как на самом деле следил за испытаниями Белый дом и к чему привел взрыв Царь-бомбы в геополитическом масштабе.

 

Царь-бомба имела размеры сопоставимые с размером небольшого автобуса. Она даже не поместилась в люки бомбардировщика: в последний момент пришлось приваривать крепления прямо на фюзеляж. 30 октября 1961 года заряд мощностью 50 мегатонн взорвали на полигоне Новой Земли. 

По словам историка Алекса Веллерштейна, США изначально стремились минимизировать значение успеха Советов, официально отвергая его как политический рекламный трюк с практической точки зрения бесполезный.

Пентагон сопоставил данные о взрыве Царь-Бомбы с реальными городами, для примера взяли Париж. Получалось, что заряд такой мощности затронет все живое в радиусе 35 километров. Бомба весом в 10 000 мегатонн была бы последней, что успело бы взорвать на своем веку человечество. 

Можно сказать, что план СССР сработал на все 100%. Испытания Царь-Бомбы действительно были показательными и США не захотели вступать в гонку, которая рано или поздно закончилась бы печально для всего человечества.

Посмотрите, как проходили испытания на Новой Земле:

Впрочем, все постепенно возвращается на круги своя. Ядерные державы наращивают потенциал и кто знает, чем все закончится.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх