На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 410 подписчиков

Свежие комментарии

  • sawa beli
    Не это мелькнул член драниозавра.Надо закусыватьВнутри кто-то ест...
  • Дмитрий Гурин
    Шутка шутке рознь.... в прочем как и "дельные" советы.Муж ушел в отпуск...
  • Элеонора Коган
    Вот так лиана.Королевский куст:...

Сталкеры запустили найденный в Чернобыле компьютер и показали последние записи перед Событием: видео

Словацкие сталкеры вынесли из Зоны отчуждения компьютер, установленный в непосредственной близости от реактора. Энтузиастам удалось не только реанимировать процессор, но и запустить компьютер. На видео сталкеры сняли, что сохранилось в его памяти прямо перед Событием. 

Советские ES1841 выпускались Минским заводом робототехники.

Использовался прямой клон процессора Intel 8086. Компьютеры использовались в Чернобыле в 80-х годах.

Что касается памяти, здесь устанавливалось две платы, образующие 640 килобайт оперативной памяти. С графической картой было сложнее — только после тщательного анализа схемы энтузиасты обнаружили, что перед ними полноценное EGA. 

Подключать его пришлось уже через адаптер к монитору. Полученный черно-белый сигнал транслировался через еще один приемник. 

В конце-концов, сталкерам удалось включить компьютер и процесс загрузки действительно начался. Появилась эмблема операционной системы Alpha DOS, советской версии PC DOS с некоторыми изменениями.

Восстановленную машину в таком состоянии наверняка захотят приобрести коллекционеры. Компьютер из Чернобыля наверняка принесет сталкерам прибыль. 

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх