На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 410 подписчиков

Свежие комментарии

  • sawa beli
    Не это мелькнул член драниозавра.Надо закусыватьВнутри кто-то ест...
  • Дмитрий Гурин
    Шутка шутке рознь.... в прочем как и "дельные" советы.Муж ушел в отпуск...
  • Элеонора Коган
    Вот так лиана.Королевский куст:...

Российский пловец в 90-х «сломал» плавание: он проплывал полбассейна под водой, поэтому судьям пришлось изменить правила

В России было два великих пловца: Попов и Панкратов. И если первый еще укладывался в рамки каких-то правил, то второй поступал иначе и прогибал под себя всю систему. Здесь нет ни слова преувеличения: в 90-х годах Панкратов начал плавать так, что заставил Олимпийский комитет официально изменить правила всего спорта — за явным преимуществом одного российского спортсмена.

 

Панкратов плавал баттерфляем, самый сложным, самым энергоемким стилем из всех. Плавать кролем, брассом или на спине сможет практически каждый без подготовки. Попробовавший проплыть баттерфляем новичок вряд ли сумеет сделать хотя бы один гребок.

Это показалось ему великолепным решением задачи. Никакие правила в те годы не регламентировали, когда пловец должен выныривать после прыжка со стартовой тумбы. Выступления Панкратова начали собирать публику: пловец нырял по хлопку стартового пистолета, но выныривал намного позже соперников.

Он мог подняться на поверхность уже к середине бассейна, опережая оппонентов сразу на корпус. Два-три мощных гребка и вот уже Русская Субмарина (так прозвали Панкратова за границей) делает поворот и устремляется к старту, пока его соперники только тянутся к стенке. 

В 1988 году к аналогичной методике прибег советский пловец Игорь Полянский. Обратите внимание, как поздно он поднимается из воды: 

Вот его знаменитый перформанс: 

Естественно, позволить одному спортсмену так доминировать Комитет не мог. Для баттерфляя ввели жесткое ограничение — пловцам запретили полное погружение на отрезке после 15 метров от старта. 

Денис Панкратов плавал до московского чемпионата 2002 года. Затем перешел в комментаторы, чем занимается и сегодня. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх