На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 411 подписчиков

Свежие комментарии

  • Гражданин Страны
    большому кораблю большую торпеду...Больше Титаника: ...
  • Владимир
    Поматросит и бросит. Таких полно у негоДжонни Депп встре...
  • Сергей Бунцов
    Про угрозы больших планет ничего не написано, а только про изменение магнитосферы Земли и то не известно точно что пр...Уран: самая стран...

Ученые наблюдали за планетой у соседней звезды, когда она неожиданно начала исчезать

1 сентября ученые отчитались об обнаружении перспективной экзопланеты. Объект TOI-332b обладает атмосферой и твердой поверхностью, однако есть у него и странные характеристики. Прямо во время наблюдения, планета неожиданно начала уменьшаться в размерах — ученые смоделировали процесс на видео, но пока не смогли понять его причин.

 

Размеры TOI-332b в 3,2 раза превышают земные. Однако ее масса уже в 57 раз выше массы Земли, что является достаточно странной характеристикой. Ученые предположили, что экзопланета состоит из железного ядра колоссальных размеров и каменистой мантии. 

С плотным железным ядром TOI-332b должна была изначально обладать огромной атмосферой — примерно как у Юпитера. Некоторые ученые сочли, что прямо во время наблюдения экзопланета потеряла значительную часть атмосферы. 

К таким событиям, теоретически, могло бы привести сильное излучение звезды. Потерять часть атмосферы и визуально начать уменьшаться TOI-332b может и при столкновении с огромным метеоритом. 

В ближайшие несколько месяцев TESS будет собирать данные о TOI-332b. Астрономы собираются выяснить, почему планета все же уменьшилась.

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх