На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 359 подписчиков

Свежие комментарии

  • Igor Shumarin
    "10 граммов чистого золота были его наградой за упорный труд" Но не всё это золото теперь его. Часть его он должен от...Сколько золота в ...
  • Дмитрий Боев
    У плазмы бесструктурной температура меньше. Какой уж там пар!В глубинах Земли ...

Выливаем ведро раскаленной лавы в арбуз и проверяем, сможет ли она пройти насквозь

Раскаленная докрасна лава обладает поистине безграничной силой. Реки огненной лавы прокладывают себе путь через камень, лес, могут течь даже под водой и не останавливаются ни перед чем. Но что будет, если на пути лавы встанет обычный арбуз? Экспериментатор решил проверить на деле, хватит ли у ведра лавы сил, чтобы пройти сквозь обычный арбуз.

Лаву можно получить из обсидиана или, как его еще называют, вулканического стекла. В расплавленном виде он как раз и есть та самая магма, которая вытекает из жерла вулкана. Для нагрева обсидиана и действительно больших температур нужна особая печь. У нашего экспериментатора она нашлась, так что очень быстро начался процесс заготовки лавы.

Настало время подготовить к эксперименту арбуз. Под него подложили лист толстой стали. А в самом арбузе сделали надрез и отверстие до середины. 

Наконец, обсидиан достиг нужной температуры в 1400 градусов и стал жидкой лавой. Аккуратно его поднесли к арбузу и начали выливать.

Казалось бы, все должно было случиться за считанные секунды. Но арбуз оказался крепче, чем можно было подумать. Обсидиан очень быстро стал каменеть, а нижняя часть арбуза оставалась целой как ни в чем не бывало.

Видео:

Опыт наглядно показал, что лава хоть и очень горяча, но очень быстро теряет свои свойства, если нет подпитки. Арбуз же обладает теплоемкостью достаточной, чтобы полностью нейтрализовать лаву почти со свой вес: ведь он почти полностью состоит из воды. 

Возможно, лава и победила бы арбуз, но для этого ей нужна постоянная подпитка из источника, подобно тому, как происходит в природе в настоящих вулканах.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх