На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 605 подписчиков

Свежие комментарии

  • ВераВерная
    Быть рядом и не отдаляться надо всегда, а не только в определённые периоды - в тридцать, сорок, пятьдесят...Ощущение ...Почему мужчины ух...
  • Модест
    Зачем полезли в нору Большого марсианского червя? Он Марс изгрыз как сердцевину яблока, а теперь  и этих тупых учоных...Ученые запустили ...
  • Модест
    Некоторые виды хвойных деревьев с крупными шишками: Сосна Культера (лат. Pinus coulteri). Шишки этого дерева — самые ...Турист нашел в ле...

Как моряки жили на средневековых парусниках, когда приходилось оставаться в море месяцами

Еще несколько веков назад преодоление океана считалось непростой задачей. Небольшие парусники с водоизмещением 60-100 тонн были мало похожи на современные корабли и морякам на них приходилось несладко. Точку во всем предприятии мог поставить и шторм: в документах капитанов тех лет остались описания быта на паруснике — многие сравнивали корабль с узкой доской посреди бескрайнего океана.

 

Размеры кораблей и в самом деле были невелики. «Золотая лань» Фрэнсиса Дрейка была лишь 36,4 метров длиной, ширина всего корабля составляла только 6,7 метров.

Спальные места — подвесные гамаки в несколько ярусов для матросов. Капитан и офицеры имели отдельные каюты, все остальные ютились в общих кубриках.

Примерно те же параметры имели все корабли армады Магеллана для кругосветного плавания. Фактически, морякам приходилось оставаться в узкой, тесной плавучей тюрьме на несколько месяцев. Команда редко составляла менее 50-60 человек.

Сиутация на парусных судах стала меняться только к 18-му веку. Появление паровой машины и вовсе ознаменовало новую эпоху. 

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник
наверх