На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 410 подписчиков

Свежие комментарии

  • sawa beli
    Не это мелькнул член драниозавра.Надо закусыватьВнутри кто-то ест...
  • Дмитрий Гурин
    Шутка шутке рознь.... в прочем как и "дельные" советы.Муж ушел в отпуск...
  • Элеонора Коган
    Вот так лиана.Королевский куст:...

16 лет назад в космосе заметили крупнейшую вспышку, но в точке объекта SCP 06F6 никогда не было звезд

21 февраля 2006 года в скоплении галактик появился новый объект. Он разгорался до яркости 21 солнца три месяца и следующие три месяца так же спокойно угасал. Вначале ученые предположили, что речь идет о сверхновой. Однако, в точке объекта SCP 06F6 никогда не было звезд и астрофизик Уорингтонского университета Борис Генсике впервые полушутя заметил, что со стороны ситуация похожа на «межзвездную войну».

 

Объект обнаружили практически случайно. Группа Supernova Cosmology Project (SCP) работала над изучением скоплений галактик в регионе Волопаса. Они использовали крупнейший на тот момент космический телескоп «Хаббл», он и смог зафиксировать вспышку. 

Ученые все же предположили, что это все же вспышка сверхновой на беспрецедентно далеком расстоянии. Предположение также подвергли критике и отвергли: сверхновая должна была сгореть с невероятной мощью, что идет вразрез с физическими законами. 

Спектр излучения также вызывал вопросы. Он не подходит ни под один внесенный в базу данных спектров. Температура SCP 06F6 на пике не поднималась выше 5700 градусов Цельсия, а те же сверхновые значительно горячее. 

К настоящему моменту ни одна из теорий о SCP 06F6 не считается окончательной. Наибольшее количество сторонников у идеи о том, что объект образовался при столкновении белого карлика с черной дырой: 

Изучение SCP 06F6 продолжается уже 16 лет. И скорее всего, понимание произошедшего займет еще долгие годы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх