На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 578 подписчиков

Свежие комментарии

  • Tupoi
    Здорово! В Киеве есть станция метро, в которой двумя эскалаторами пассажиры опускаются всего на сто метров, чтобы про...Спуск к сверхглуб...
  • Фарид Сабиров
    А они потом интересно не подохли от отравления ??? Должна же быть и хорошая новость ? Или сплошной поток , интереса к...В Москве зафиксир...
  • HotRS
    Полное освещение дорого и не эффективно. Намного комфортнее локальное. С обоями вопрос спорный. По мне, так лучше пок...Голландец сравнил...

На глубине 6 километров камера батискафа заметила рыбу, которая перемещается по дну на 3 «ногах»

Группа австралийских ученых впервые опустила батискаф к глубоководным горам в центре Индийского океана. Здесь, на глубине примерно в 4 километра, камера сняла на видео поразительное создание — рыбу, спокойно стоящую на трех ногах. Существо отличалось скромными размерами, однако длина его ног превышала метр.

 

Небольшим рыбам плавание на такой глубине должно даваться с трудом, мешает давление, сопротивление воды и неизбежные здесь сильные течения. Глубоководные существа, такие как морские удильщики, выходят из ситуации при помощи приманок — ярких огней, к которым добыча собирается сама. 

Уже позднее морские биологи поняли, что столкнулись с одним из подвидов Bathypterois. Эти рыбы научились экономить энергию благодаря своим длинным нижним плавникам, напоминающим ходули. 

Батиптеры опираются ими на дно и располагаются головой по направлению к течению. «Ходули» выполняют также роль антенн — они фиксируют дрожь в песке и по ее направлению рыба понимает, где прячется добыча. 

В динамике эти существа выглядят еще более захватывающе.

Популяции подобных созданий встречаются лишь на очень больших глубинах. Поэтому съемка с батискафа и удивила ученых.

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник
наверх