На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 599 подписчиков

Свежие комментарии

  • ММ
    Сапоги-скороходы были изобретены еще в 80-е годы и их показывали по ТВ в передаче "Это вы можете" академиком Сергеем ...Nike показали кро...
  • В С
    Хоть что то в Грузии хорошего.Мужчина шел по ул...
  • виталий панов
    Если бывают в жизни приключения-это одно из них.С красивым финалом! Звери тоже бывают благодарны!Крошечный оленено...

80 лет назад во Второй мировой использовали деревья-шпионы: внутри стволов были ходы для людей

Порядка 80 лет назад, во время Второй мировой стороны конфликта начали использовать весьма необычные деревья-шпионы. В реальности эта уловка была придумана еще раньше: внутри стволов прятали скрытые ходы для вооруженных людей. 

Идея использовать маскировочные деревья появилась и была успешно реализована впервые еще во времена Первой мировой.

Именно в те годы практика прифронтовой маскировки продвинулась вперед намного мощнее, чем за всю историю человечества.

Линия фронта нуждалась в постоянном контроле. Сейчас разведку обеспечивают дроны и спутниковые снимки, в Первую и Вторую мировые кампании эта задача была гораздо сложнее — и гораздо опаснее. 

Поддельными деревьями заменяли реальные. Разведчик выбирал засохшее дерево в нужной точке. Фотографировал, ночью снимались все размеры. После подготовки макета, под прикрытием отвлекающих маневров дерево срубали и ставили на его место точную копию. 

Фальшивые деревья активно использовались на первых этапах Второй мировой. Но этот конфликт был уже намного менее позиционным, поэтому необходимость в них быстро отпала: 

Судя по сохранившимся архивным данным, по крайней мере в Первой мировой ни одного из подобных деревьев раскрыть противнику так и не удалось. 

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник
наверх