На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 410 подписчиков

Свежие комментарии

  • sawa beli
    Не это мелькнул член драниозавра.Надо закусыватьВнутри кто-то ест...
  • Дмитрий Гурин
    Шутка шутке рознь.... в прочем как и "дельные" советы.Муж ушел в отпуск...
  • Элеонора Коган
    Вот так лиана.Королевский куст:...

Место и размер испытаний Царь-Бомбы на спутниковых картах: видео

30 октября 1961 года СССР устроил самый мощный ядерный взрыв за всю историю человечества. Его сила превышала 50 мегатонн и по спутниковым картам хорошо видна мощь, затронувшая даже на испытаниях колоссальную территорию. 

Самолет с Царь-бомбой поднялся в небо с военного аэродрома в 90 километров от Мурманска.

Ему предстояло преодолеть 900 километров до точки сброса. Участок детонации выбирали так, чтобы эксперимент прошел максимально безопасно. 

Царь-бомбу сбросили на высоте в 10 500 метров, она сдетонировала на четырех километрах. Огненный шар превысил диаметр 8 километров и не смог достичь земли — на половине пути его отбросила обратно собственная взрывная волна.

Жители Мурманска, Архангельска и Сыктывкара увидели вспышку, на секунду поднявшееся как новое солнце. Трудно представить, какие последствия вызвала бы детонация на поверхности.

Впрочем, свою задачу бомба выполнила. Потенциально «горячая» война была остановлена.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх