По поводу аптечных витаминных препаратов ходит масса слухов и возникает множество недопониманий. Поливитаминные комплексы, аскорбиновая кислота и омега-3 — главный ассортимент аптек. Тем не менее составление витаминного комплекса для ежедневного приема по-прежнему вызывает у многих сложности. Так происходит из-за банального отсутствия базовой информации.
Это порождает множество мифов, которые на поверку оказываются неверными.Полученные в последнее время результаты, говорящие о бесполезности или вредности приема витаминов, ставят биохимиков в тупик. Раньше, к примеру, считалось, и не без биохимического обоснования, что витамины снижают риск заболевания онкологией, в том числе раком кожи. Группа антиоксидантов — витаминов C, E, бетакаротина и селена, радикально влияющие на здоровье кожи, считались отличными защитниками от вредного воздействия окружающей среды. Однако исследования показали не столько однозначные результаты. Тем не менее есть набор фактов, которые являются научной истиной и сомнению не подвергаются.
-   Аптечные витамины не усваиваются?Показательным является следующий пример. Группа добровольцев на протяжении определенного времени была лишена витамина С. Через время половина испытуемых получила по 10, 20, 50 мг аптечной аскорбиновой кислоты, а другой дали яблоки, в количестве достаточном для получения той же дозы витамина С. Далее наблюдали насколько быстро и при каких дозах восстанавливается нормальный уровень ферментов и исчезают признаки авитаминоза. Результат был однозначным: исследуемые из первой группы восстанавливались быстрее и эффективнее. Тесты подтверждают: 90-95% — это максимум, который организм может получить из продуктов питания, реальная же цифра составляет 50-60%, а иногда процент усвоения равен нулю. Это объясняется так: прежде всего организм должен вычленить витамины из продукта, отщепить и встроить в свой белок. Для этого требуется время. При этом пища, которая не успела усвоиться, вместе с пищевыми волокнами и частью витаминов выводится из организма. 
-   Во время болезни организму требуется повышенная доза витаминовНаучного подтверждения этому нет. Витаминов не хватает организму всегда, поэтому рекомендуется пить комплексы витаминов и в здоровом состоянии и во время болезни, а также по выздоровлению. Возникает вопрос: как составить комплекс таким образом, чтобы получить все необходимые организму витамины и в нужном количестве? Например, достаточная суточная норма витамина С содержится в 15 стаканах яблочного или в двух стаканах апельсинового сока. То есть, для получения необходимого количества только лишь витамина С нужно целый день есть богатые им фрукты и овощи. 
-   Поливитамины бесполезныПоливитаминные препараты бесполезны, так как витамины вступают в противоречие и разрушаются.Прежде чем витамины заработают, организм проделает с ними ряд операций и в результате встроит их в естественные ферменты. То есть, обрабатает весь комплекс поступивших веществ. 
-   При приеме витаминных комплексов нужно делать перерывыНаибольший дефицит, который испытывает наш организм – это недостаток витамина С. Поэтому зимой и весной аскорбиновую кислоту нужно потреблять в количестве хотя бы 50 мг в день. Летом, когда природа одаривает нас своими витаминами, можно сделать перерыв.Также очень важные витамины, которых поступает к нам из пищи явно недостаточно – это витамины группы В. 70-80% людей остро в них нуждаются. Перерыв в приеме этого витамина делать нежелательно. Круглый год вам нужны кальций и железо. 
-   Нам нужен йодЙод является компонентом гормонов: выделяемых щитовидной железой (тиреоидных гормонов и тиреотропного гормона) и важен для их синтеза. Они регулируют скорость обмена веществ, оказывают влияние на преобразование пищи в энергию. Йод в организме человека принимает участие в регуляции энергетического обмена, температуры тела, скорости биохимических реакций, обмена белков, жиров, водно-электролитного обмена, метаболизма ряда витаминов, процессов роста и развития организма. 
Свежие комментарии