На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 575 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Земляной
    Гавностатейка. Авторишка живёт где угодно, но только не в России. Не владеет информацией.Кнопочные телефон...
  • Михаил Земляной
    Не боись, европа обещала бзделенскому вас не бросать.Кнопочные телефон...
  • Фаина Юсупова
    Надо искать крысу на земле,а не в космосе, это уже не раз было такоеКосмонавты нашли ...

В древней пещере нашли плиту возрастом более 2000 лет. Анализ показал, что она сделана из стекла

В 60-х годах прошлого века рабочие при расчистке пещеры под музей обнаружили плиту. Ее долгое время считали обычным камнем, но после анализа оказалось, что это стекло возрастом около 2000 лет.  

Плиту обнаружили в пещерах неподалеку от древнего еврейского города Бейт-Шеарима. Интересны и сами пещеры — это настоящий некрополь, созданный еще в первой половине I века нашей эры.

Одну из пещер местные власти решили оборудовать как естественный музей, поэтому и прислали рабочих расчищать пол.

Обнаружив посреди пещеры плиту рабочие сначала приняли ее за обычный камень, но прораба смутила слишком правильная, прямоугольная форма. Достать ее неповрежденной из каменного пола пещеры не получалось. В итоге кураторы проекта решили оставить плиту на месте, а музей построили прямо вокруг нее. 

Плита действительно оказалась стеклянной. Ведь во времена Римской империи этот средиземноморский регион был центром производства стекла —  песок и кальцинированная вода встречались у пещер в избытке. 

Похоже, что в Бейт-Шеариме стекло производили известняковых резервуаров. Они заполнялись 11 тоннами сырья и нагревались до 1100 градусов по Цельсию, причем температуру приходилось поддерживать до 10 дней, чтобы расплавить все составляющие стекла. 

Плиту решено было оставить на месте. С исторической справкой этот двухтысячелетний артефакт еще более интересен.

Ссылка на первоисточник
наверх