Пекло и рельсы: железная дорога через Сахару

Мавританская железная дорога пролегает сквозь самый центр Сахары. От шахты мавританского города Зуэрата до порта Нуадибу несутся сквозь песок и зной трехкилометровые составы железной руды. Это, без сомнения, один из самых экстремальных маршрутов всего мира.

Прямо на крыше вагонов и на открытых контейнерах руды едут и люди. По большей части, так перемещаются местные торговцы, но встречаются и настоящие любители экстрима. 

За 20 часов поездки по 50 градусной жаре экстрима хватает. Местным жителям это кажется привычным, а вот человек со стороны будет просто поражен путешествием.

Видео от National Geographic на английском, но это вовсе не мешает понять масштабы поездки.

Мавританская железная дорога функционирует с 1963 года. Долгий срок и, скорее всего, она будет использоваться еще десятки лет.

Источник ➝

10 рублей за 150 тысяч: неприметная монета, которую могут дать на сдачу

Неприметную монету в 10 рублей вполне можно при удаче получить на сдачу. Осматривать стоит все монеты такого номинала: одна из них стоит 150 тысяч.

Искать нужно среди обычных тиражных десятирублевых монет 2011 года. Интересно, что это вовсе не какая-то необычная юбилейная «десятка» — вполне рядовая с виду монетка. 

Обратить внимание нужно на монетный двор. ММД, Московский монетный двор, выпустил обычные монеты 2011 года. Зато аналогичная с виду и того же номинала монета СПМД, Санкт-Петербургского монетного двора, сравнима с выигрышем в лотерею.

Все дело в том, что попасть в оборот питерские монеты были не должны. И теперь нумизматы за ними устроили настоящую охоту. Еще бы, ведь такая монетка может прямо сейчас лежать в любом кошельке.

Кайли Рей: искусство быть собой

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх