Мода на подержанные брендовые вещи, казавшаяся устойчивым трендом, начала стремительно угасать. По данным прессы, в первой половине 2025 года активность на ресейл-платформах выросла всего на 12%. Как выяснили аналитики, зумеры просто пересмотрели свое отношение к вещам и теперь не видят ничего плохого в покупке подделок брендовых вещей.
Ранее секонд-хенд воспринимался как способ купить «дорого и красиво», но дешевле. Однако сегодня для зумеров, которым сейчас от 13 до 27 лет, бренды потеряли прежнюю статусность. Молодежь охотно покупает качественные реплики на маркетплейсах, руководствуясь не логотипом на бирке, а внешним видом и удобством.
По словам управляющего партнера агентства «ВМТ Консалт» Екатерины Косаревой, именно смена поколения подрывает привычную модель модного потребления.
В 2024 году взрывной рост интереса к ресейлу объяснялся в том числе эффектом отложенного спроса: после ограничений и валютных скачков люди спешили купить все, что ещё можно было достать «по старым ценам». Но сейчас рынок насыщен, и рациональность снова выходит на первый план.
Россияне в целом готовы все реже готовы деньги на моду. Почти половина покупателей сейчас оформляет рассрочку даже на одежду. Спрос стал более рациональным, и стремление к люксу уступает место простым, но эстетичным вещам.
Пока ритейлеры и владельцы площадок ищут способы адаптироваться к новым потребительским привычкам, рынок секонд-хенда рискует из символа разумной моды превратиться в нишевый сегмент. И не исключено, что ближайшие годы для ресейла станут гораздо более скромными.
В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.
Свежие комментарии